当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 名优特产 -> 图片介绍
平和县白芽奇兰茶产业化简介
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2007-08-01   作者:佚名   来源:中国平和


一、白芽奇兰茶概况 
        白芽奇兰茶是福建省平和县名优特产品,是平和县三大农业绿色食品之一,现已成为平和县西部山老区的特色经济与富民兴县的重要支柱产业。平和白芽奇兰茶系平和县农业局茶叶站和崎岭乡彭溪村科技人员经十多年努力从地方奇兰群体单株选育成功的福建省乌龙茶珍稀良种,其芽梢白毫明显,成茶品质具有独特“兰花”香气。 
       白芽奇兰茶选育成功以来,在国内外评比中屡获殊荣;1989年以来,先后十多次分别荣获“福建省优质茶奖”和“福建省名茶奖”殊荣,1994年获首届闽台“天福杯”头等奖,1996年通过福建省品种审定委员会审定;1997年获“国家绿色食品证书’和“国际轻工博览会金奖”,1998年获“国际茶文化博览会金奖”;1999年获“中国99昆明世博会福建省特色产品展会金奖”,2000年获北京“国际茶文化博览会金奖”;2000年12月被中国特产之乡组委会命名为“中国茶叶(白芽奇兰)之乡——平和”。2001年获“中国茶——国际交流会暨中国星级茶王赛:四星级茶王及名茶奖”。在97年福建茶叶品质鉴评会暨“九峰杯”白芽奇兰茶五大奖赛上,以500克茶叶拍卖18万元创当年全国同行业之最。 
二、生产规模日益扩大 
       平和县地处闽南金三角漳州市西南部,全境面积2328平方公里,其中山地260万亩,耕地35万亩;全县人口53万人,其中农业人口48万人。属南亚热带季风气候,年平均气温21.2℃,年平均霜日6——10天,年平均降雨量1663毫米。气候温暖,雨量充沛,四季长青,境内山峦起伏,山高雾多,土壤肥沃。特别是崎岭乡、九峰镇等西部乡镇是一个山多、人多、耕地少的山区,农民以茶叶收入为主,得天独厚的环境和当地传统精湛的制茶工艺灵巧地结合,创造出色、香、味、形超群的白芽奇兰茶名牌。白芽奇兰茶盛产于闽南第一高峰,海拔1544.8米的大芹山脚下。近几年来,在省、市有关部门和平和县委、县政府的高度重视下,白芽奇兰茶种植规模日益扩大。至2001年底,全县白芽奇兰茶种植面积达5万亩,总产4200吨,产值近两亿元。 
三、加工日上档次 
       白芽奇兰茶的采制考究,工艺精细。从白芽奇兰茶品种树上采下的鲜呈要经过凉青、晒青、摇青、杀青、揉捻、初烘、初包揉、复烘、复包揉、足干等十道工序制成毛茶,再经过精制为白芽奇兰茶品茶。为加强白芽奇兰茶的生产和销售管理,平和县人民政府于2000年成立了“平和县白芽奇兰茶开发中心”,以此为龙头核心,带领平和阳山茶厂、崎岭天用白芽奇兰茶开发中心、九峰茶叶有限公司、九峰双塔茶庄、九峰碧溪茶叶有限公司、九峰盛源茶叶有限公司等三十多家白芽奇兰茶加工的骨干企业加工白芽奇兰茶,年加工的白芽奇兰茶占全县80%以上。各骨干企业充分协作,取长补短。目前,白芽奇兰茶系列产品开发成效显著,已注册商标的有“白芽奇兰茶”、“彭溪”、“天岽”、“白芽”、“九丰”、“大岽山”、“人像”、“新山”、“太极”、“万宝山”等系列产品40多种,初步形成了品种齐全,高中低档搭配,包装多样化、方便化,外观包装上档次的精品系列,基本满足各层次消费群体的需求。白芽奇兰茶产品畅销闽、粤、琼等省及港、澳、台等地区,远销日本、韩国等东南亚国家。 
四、实施科技兴茶 
       依*科技是茶叶产业化可持续发展的必由之路,依*科技,提高效益,也是建设平和白芽奇兰茶名牌农产品的重要保证。“平和县白芽奇兰茶开发中心”以“平和县茶叶指导站”等企事业单位作为加强白芽奇兰茶产业化的科研中坚力量,并长期聘请福建省农林科技大学茶叶教授作为技术总顾问,常年做好专题技术培训和技术指导,大力推广和应用新技术,提高茶农科技管理水平。全县现有市级专家1名,茶专农艺师5名,茶专助师10名,技术员120名。 
五、按质量标准生产 
      “平和白芽奇兰茶开发中心”把制定质量标准做为提高白芽奇兰茶质量,维护品牌声誉的重要措施来抓。2001年9月1日,开始颁布实施的福建省地方标准DB35/T147.1-9——2001《白芽奇兰茶标准综合体》,使白芽奇兰茶从育苗、栽培、采摘、初制、精制、产品质量、产品包装等全过程都处于综合标准体系的规范之中,这是中国加入WTO的应对准备,走向国内外大市场的“通行证”。从2001年8月1日起全县已统一使用“白芽奇兰”注册商标,实行品牌共享。 
六、走产业化之路 
       白芽奇兰茶今后总体思路是走围绕“上规模、上档次、创名牌”作文章,走产业化之路。至2005年实现面积6万亩,年产1万吨,产值4亿的总体目标。着力抓好“四个基地”的示范:崎岭二万亩的白芽奇兰茶产业基地;九峰二万亩白芽奇兰茶基地;霞寨一万亩白芽奇兰茶产业基地;长乐、秀峰、芦溪一万亩白芽奇兰茶基地。在适宜种植白芽奇兰茶的西半县,以《白芽奇兰茶标准综合体》为规范,以市场为导向,以效益为中心,充分发挥白芽奇兰茶资源优势,品牌优势。注重从加工和营销,从品质、包装、市场开拓等方面实现新突破,进一步提高白芽奇兰茶的知名度和声誉,确立白芽奇兰茶在全国同行业中的优势地位,全方位拓展国内国际市场 。 
   

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号