当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 名优特产 -> 文字介绍
琯溪蜜柚:一路唱响“富民曲”
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2007-08-24   作者:佚名   来源:中国平和
        在富有“中国琯溪蜜柚之乡”的平和,一座座山就像一座座“绿色银行”。这里,带有柚香的空气沁人心脾;这里,满山遍野的蜜柚成了群众的“致富果”。
        平和琯溪蜜柚已有500多年的栽培历史,品质优良,以皮薄多汁、清甜醇蜜、酸甜适中而闻名海内外,为福建三大名果之一,清乾隆年间被列为朝廷贡品。改革开放以来,平和上下立足资源优势,展开扶贫攻坚战,大搞农业综合开发,创造性地走出了一条以琯溪蜜柚为主的绿色产业富民兴县之路。目前,全县已建成100万亩绿色产业基地,水果面积达80多万亩,总产量近百万吨,居全省第一位、全国第六位。其中,琯溪蜜柚种植面积已达50多万亩,年产量56万吨,产值12亿元,出口6万吨,创下全国县级柚类种植面积、总产、产值、出口量四个第一。
        由于种种历史原因,在民国年间,佳果却濒临绝种,上世纪50年代末到70年代末,蜜柚生产也是“风雨飘零”。上世纪80年代初期,平和县委、县政府邀请了省内外专家前来踏勘、论证,绘制了一幅“东柚西柿南荔枝”的种果蓝图,并把植树造林、绿化荒山和农业综合开发有机结合起来,将传统资源优势转化为经济优势。为加快发展,该县先后出台了“县办万亩、乡办千亩、村办百亩果场、户种百株柚”、“县乡干部、职工、城镇居民、个体户四轮齐转”、重奖营销大户等鼓动人心的政策和举措,奏响了“蜜柚进行曲”。 前后几任的县委书记、县长还亲自担任“一号推销员”,每年赴全国各地推介、宣传。2003年取消农副产品特产税后,干部群众开山种果热情更是空前高涨。
        一粒蜜柚果,造福万家人,满山遍野的蜜柚带来了无限的希望。全县90%以上的干部、职工拥有果园,许多下岗职工上山种果,找到新的就业门路。2006年,全县农民人均纯收入达4888元,已有14个乡镇、208个村、11.2万户基本实现小康,其中琯溪蜜柚贡献甚巨,占三分之一以上。2003年,琯溪蜜柚冲破绿色壁垒,首次成功打入欧盟市场,实现了全省柑橘类出口“零”的突破,也大大拓宽了琯溪蜜柚的销售渠道。农民的钱袋子鼓起来了,平和的山水也更绿、更清了,目前全县绿化率已达64.8%,原来60万亩强度水土流失区已减轻为弱度,生态效益日益显著。
        琯溪蜜柚的产销兴旺,带动了加工、贮藏、运输、营销等服务行业的迅猛发展。目前,全县建成农贸市场30多个、水果加工厂300多家,兴建保鲜小仓库800多个,设立收购网点1250个,拥有营运汽车2万多辆,营销专业户数万个,实现了水果生产、加工、贮运、营销一条龙。为使运输通畅,该县不断加强基础设施建设,公路硬化里程已超过400公里,官九线的改建更是突破了通往广东、漳州、厦门的交通瓶颈。琯溪蜜柚产业的崛起极大推动了城镇建设的发展,加快了社会主义新农村建设步伐。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号