当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 名优特产 -> 文字介绍
白芽奇兰飘万里
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2007-08-24   作者:佚名   来源:中国平和
        平和县有着悠久的茶叶种植历史,白芽奇兰茶是该县农业局茶叶站和崎岭乡彭溪村科技人员联手从地方茶树群体品种中单株选育成功的我国珍稀乌龙茶新良种。它盛产于大芹山麓,产地山峦起伏、云蒸霞蔚、土壤肥沃,所产的茶叶有着独特的品质。白芽奇兰是平和县三大绿色食品之一,也是山区人民的重要经济支柱产业。截至目前,全县已推广种植白芽奇兰6.5万亩,年产6000多吨,产值达1.5亿元。
        为进一步加快白芽奇兰产业化进程,平和县委、县政府提出“以茶兴农,培植名牌,扩大规模,搞活流通;以茶为媒,广交朋友,外引内联,富民强县”的发展战略,加大科技和人力投入,加快无公害茶叶发展,规划西部地区的霞寨、崎岭、九峰、长乐、秀峰、芦溪等乡镇为百里白芽奇兰茶产业化基地。该县目前拥有闽西南山区最大的茶叶市场,年成交量达6000多吨以上,建立无公害茶园2万亩,2家制茶企业获得了国内有机茶认证,8家企业获得“QS”认证。全县100多家茶庄、茶行经销白芽奇兰,80多家企业在全国各地开办白芽奇兰茶直销点和营销点,初步形成营销网络。
        白芽奇兰采制十分考究、工艺精湛,特优率高。“外形紧实匀称,深绿油润,汤色橙黄,香气清高,滋味清爽细腻,叶底红绿相映。总评:白芽奇兰茶品质优良,属青茶类中的优质产品。”这是1993年白芽奇兰茶送农业部茶叶质量监督检测中心鉴评时获得的高度评价。1997年在福建省茶叶品质鉴评会暨九峰杯茶王赛上,500克白芽奇兰茶拍卖出18万元,创当年全国乌龙茶同行业价格之最。
        白芽奇兰茶选育成功以来,在国内外评比中屡获殊荣,先后获得福建省名茶评比一等奖、福建省优质茶奖、第二届中国专利新技术新产品博览会金奖、国家农业部优质产品证书、福建省名茶奖、国家绿色食品证书、意大利国际轻工博览会金奖、国际茶文化博览会金奖、中国99昆明世博会福建特色产品展金奖、中国茶文化国际研讨会暨展示会金奖、中国国际农业博览会名牌产品、福建省名牌产品、上海国际茶文化节金奖等奖项或称号。
        白芽奇兰茶深受消费者青睐,产品畅销闽、粤等省,远销港、澳、台、日本、东南亚及欧盟等国家和地区。一壶沸水,几钱茶叶,即可邀亲朋好友共品香茗,兰香四溢,齿颊留香,许多人赞誉其为“茶中奇葩”。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号