当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 名优特产 -> 文字介绍
平和白芽奇兰茶介绍
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2011-04-26   作者:平和县农业局   来源:平和县农业局
 一、概况
        福建省平和县是原中央苏区县,位于海峡西岸经济区之闽南金三角,面积2328平方公里,人口57万,农村人口占全县总人口的73%,是一个传统农业大县。白芽奇兰茶产业是该县农业支柱产业这一。
         白芽奇兰茶原产于“中国茶叶(白芽奇兰茶)之乡”、 著名文学家林语堂故乡—漳州市平和县,是平和县科技人员从地方群体奇兰品种中单株选育的新品种。白芽奇兰茶因其鲜叶芽尖带白毫,成茶具有独特的类似兰花香气而得名。1996年4月, 新选育的白芽奇兰被福建省农作物品种审定委员会审定为福建省茶树良种。
         目前,全县茶叶种植面积已达12万亩,年产成品茶1.2万吨以上,涉茶产值超过14亿元。年出口380吨,创汇122万美元。涉茶农民超过20万人,茶叶企业、加工户约3000户,其中有名峰山、天醇、阳山3家企业是省厅级及市级农牧业产业化龙头企业,天用公司是市级农牧业产业化龙头企业。
平和白芽奇兰茶在国内外市场赢得广大消费者的青睐,成为漳州市乃至福建省的时尚礼品,产品畅销上海、厦门、深圳、广州等20多个国内大中城市,远销港、澳、台并出口俄罗斯以及日本、马来西亚等东南亚国家和地区。
        白芽奇兰茶产地分布:平和县九峰镇、崎岭乡、芦溪镇是白芽奇兰茶主产区,三个乡镇茶叶总面积约占全县70%,长乐乡、秀峰乡、国强乡、大溪镇、霞寨镇约占30%。
         除平和县外,福建省的南靖、福安、武夷山以及广东的大埔、梅山等县市也有少量种植,单从白芽奇兰这个品种来讲,平和白芽奇兰占全国的白芽奇兰茶的产量在98%以上。
二、白芽奇兰茶品质特征
    白芽奇兰外形条索紧结,匀整美观,色泽青褐油润稍间蜜黄。内质香气清高爽悦,品种特征香突出,似兰香幽长,滋味醇爽,溢品种香,汤色橙黄明亮,叶底软亮。产于平和县大芹山、彭溪岩壑之处,具山骨风韵。茶叶经农业部茶叶质检中心鉴评,结论为:“白芽奇兰茶品质优良,属青茶类中的优质产品”。该质检中心还测定:“白芽奇兰茶多酚类含量15.7%,咖啡碱2.8%,儿茶素总量11.78%,氨基酸0.8%”。由于白芽奇兰茶多酚类、咖啡碱含量高,且富含多种维生素和稀有元素,常饮具有提神益思、解酒消滞、降压防癌、减肥健美、消烦解暑、生津活血之功效。
三、主要荣誉
        平和白芽奇兰茶自选育成功以来,以其精湛的工艺、突出的品质、独特的口味享誉海内外,在国内外评比中屡获殊荣。多次荣获福建省名茶奖,先后获“中国专利新技术新产品博览会金奖”、意大利“国际米兰轻工博览会金奖”、“上海国际茶文化节金奖”、“奥运中国、茶香世界茶王赛金奖”以及“国家农业部优质产品”、“中国国际农业博览会名牌产品”、“福建省名牌产品”、“中国女排专用茶”等奖项和荣誉称号。1997年在平和县九峰镇举办的福建省名茶评选暨“九峰杯”茶王赛上,白芽奇兰茶王创下500克18万元的全国茶叶最高拍卖纪录。2002年,平和白芽奇兰获国家质检总局原产地商标注册认证。从2007年首届海峡两岸茶博会开始,白芽奇兰茶连续3届获“闽台名茶”称号,被指定为海峡两岸茶博会礼品用茶。2008年,平和白芽奇兰茶被列为福建省优异茶树种质资源首批保护对象。2009年底,由上海步天歌文化传播有限公司出品,福建向荣大芹山茶业发展有限公司、平和县天醇茶业有限公司、福建天用茶业有限公司三家企业生产制造的 “平和白芽奇兰茶”被列为“中国2010年上海世博会特许商品”。
四、平和白芽奇兰茶的优势
        一是品种优势:平和白芽奇兰是乌龙茶新良种, 1996年通过省级茶树良种审定。茶叶经农业部茶叶质检中心鉴评,结论为:“白芽奇兰茶品质优良,属青茶类中的优质产品”。该质检中心还测定:“白芽奇兰茶多酚类含量15.7%,咖啡碱2.8%,儿茶素总量11.78%,氨基酸0.8%”。茶叶中的有效成份比其它乌龙茶品种高。由于白芽奇兰茶多酚类、咖啡碱含量高,且富含多种维生素和稀有元素,常饮具有提神益思、解酒消滞、降压防癌、减肥健美、消烦解暑、生津活血之功效。
        二是品质优势:白芽奇兰茶因其鲜叶芽尖带白毫,成茶具有独特的类似兰花香气而得名。平和白芽奇兰茶自选育成功以来,以其精湛的工艺、突出的品质、独特的口味享誉海内外,在国内外评比中屡获殊荣。先后多次获中国专利新技术新产品博览会金奖、国际轻工博览会金奖、国际茶文化博览会金奖、中国99昆明世博会福建省特色产品展销会金奖、中国国际农业博览名牌产品、国际茶博会金奖、 闽台“天福杯”名茶评比金奖、中国茶——国际交流会暨中国星级茶王赛四星级茶王及名茶奖、“奥运中国、茶香世界茶王赛”金奖等殊荣。多次荣获福建省名茶评比名茶奖、优质茶奖。1997年在平和县九峰镇举办的福建省名茶评选暨“九峰杯”茶王赛上,白芽奇兰茶王创下500克18万元的全国最高拍卖纪录。
         三是卫生安全优势:白芽奇兰种植于平和县高海拔山区,产茶区境内群山叠嶂,有闽南最高峰——海拔1544.8米的大芹山,生态环境好,是漳州地区五条河流发源地,这些得天独厚的生态环境为孕育无公害、生态、有机的白芽奇兰茶创造了良好的条件。特别是历年来,县农业部门不断加大无公害茶叶生产推广力度,通过提倡高海拔种植、适度稀植减少病虫害、杜绝使用高毒高残留农药、推广生物防治、物理防治、建立无公害生产示范基地等措施。平和白芽奇兰茶每年的抽检茶样经检测,所有指标全部符合无公害茶叶要求。去年在北京奥运会前,平和白芽奇兰茶被省、市抽检的茶样达18批次,百分百全部合格。目前,全县已有11家茶叶生产企业通过国家QS认证,4家通过无公害农产品认证,4家通过绿色食品认证,3家通过GAP认证,2家通过有机食品认证。
         四是品牌优势:2000年平和县被授予“中国茶叶(白芽奇兰茶)之乡”称号,2002年“晨晖”牌白芽奇兰茶被指定为“中国女排专用茶”,2002年平和白芽奇兰茶被评为“福建省名牌产品”,并通过国家质检总局原产地商标注册认证。2003被上海(国际)茶业博览会指定为“茶博会推荐用茶”。 2007年,白芽奇兰茶被评为福建省五大茶叶名品之一(五大名品即安溪铁观音、武夷岩茶、平和白芽奇兰、坦洋工夫、福州茉莉花茶)。从2007年首届海峡两岸茶博会开始,白芽奇兰茶连续3届获“闽台名茶”称号,在第二届茶博会上及第三届海峡两岸茶博会上还被指定为茶博会礼品用茶。2008年9月,“白芽奇兰”被评为福建省著名商标,同年11月,平和白芽奇兰茶被列为福建省优异茶树种质资源首批保护对象。2009年底,“平和白芽奇兰茶”被列为“中国2010年上海世博会特许商品”。
        五是人文背景优势:平和是千年古县,文化底蕴深厚,人文荟萃,地灵人杰。是现代著名文学家林语堂、中国现代油画拓荒者周碧初的出生地;是台湾阿里山之神吴凤、中国国民党副主席江丙坤的祖籍地;这里有千年古刹三平寺,旅游胜地灵通风景区,还有备受考古学家关注的克拉克瓷,以及各种关于白芽奇兰的传说(如白芽奇兰的最初发现据说是在乾隆年间;明嘉靖年间编纂的《平和县志》记载 “茶出大峰山者良”---大峰山即闽南第一高峰大芹山;明代大哲学家王阳明带兵平乱闽南期间,夜饮大峰山茶而得“分而治之”之良策;著名学者黄道周啜饮大峰山茶而文思泉涌、秉烛夜作《王文成祠碑记》)。所有这些,都为平和白芽奇兰茶增添了不少的文化色彩。
五、该茶类目前的市场认知度
        2008年全县白芽奇兰毛茶产量达1.02万吨,全部脱销。平和白芽奇兰茶的市场范围还较少,主要销往省内的福州、厦门、漳州等地,省外方面,主要是广东、山东、上海、北京以及港、澳、台等地。出口方面,主要销往俄罗斯、日本、马来西亚、澳大利亚等国家和地区,年出口约380吨,创汇122万美元。由于平和白芽奇兰茶的产量还较少,质量好,品味独特,且价格适中,趋向大众消费,已经有了较为固定的消费人群,因此历年来尚未出现不好卖的现象。在现有的销售地区,平和白芽奇兰茶已得到广大消费者的认可,享有较高的知名度。但在其它未开发的市场特别是中西部地区市场,多数消费者还对平和白芽奇兰茶很陌生。随着国内外茶叶市场竞争加剧,平和白芽奇兰茶必须加大宣传力度,在稳定现有市场的同时,还得加快新市场的拓展。因此,今年9月份,平和县组织四支队伍,到新疆、宁夏、云南等地,举办白芽奇兰茶神州行活动,为拓展这些新市场打下基础。
六、白芽奇兰茶产业对当地经济的作用
        白芽奇兰茶已经成为平和县四大农业支柱产业(蜜柚、茶叶、香蕉、蔬菜)、三大绿色食品(蜜柚、茶叶、香蕉)之一。全县从事白芽奇兰茶加工的企业、农户3000多个,全县包括茶叶种植、加工、包装、运输、销售、广告等涉茶人员超过20万人,毛茶产值达到6亿元,涉茶产值超过14亿元,是平和县农民继蜜柚产业之后的又一主要收入来源。因此,白芽奇兰茶产业对拉动经济、增加就业、促进平和县农业增效、农民增收都具有举足轻重的地位,对当地农业和农村经济起着重大的贡献作用。
七、“白芽奇兰”商标的使用与保护
        “白芽奇兰”商标于1999年1月7日由平和县阳山茶厂注册,用于茶叶及茶叶代用品,之后,全县广大茶农、茶商纷纷要求使用“白芽奇兰”商标,逐步使该商标在实际使用上含有“共同致富品牌”的性质。为满足广大茶农、茶商的发展要求,县政府遂与阳山茶厂协商,将“白芽奇兰”注册商标所有权收归到隶属于县农业局的平和县白芽奇兰开发中心名下;尔后,该注册商标的注册人再变更为平和县白芽奇兰茶协会。
         十年来,“白芽奇兰”商标注册人始终高度重视注册商标的使用与保护,重视商标品牌的培育与打造,充分利用广播、电视、明信片、报刊、杂志、互联网、营销网络等各种宣传媒介,进行商标品牌宣传;通过举办名优茶鉴评会、茶王赛、推介会、茶艺表演等各种形式,千方百计提高品牌知名度,取得了显著成效。同时,十分注重提升产品质量,使“白芽奇兰”牌茶叶在国内外茶叶评比中屡获殊荣,多次获得福建省名茶奖、海峡两岸茶业博览会名茶、农业部优质奖、国际博览会金奖、国际茶文化节金奖、国际农业博览会名牌产品等奖项和荣誉称号;先后被列为“中国女排专用茶”、海峡两岸茶博会礼品茶、第二届中非共享发展经验高级研讨会礼品茶;还被指定为“中国2010年上海世博会特许商品”。“白芽奇兰”商标分别于2002年4月、2008年9月被认定为“漳州市知名商标”、“福建省著名商标”。该商标已
成为我县实施“西部农业提升工程”的主打品牌。
八、发展壮大白芽奇兰茶产业的总体思路
三条腿走路:
        1、练好内功:通过培训提高白芽奇兰茶品质和质量安全水平;
        2、外塑形象:通过各种宣传推介打造品牌,提高知名度和影响力。
        3、拓宽市场:通过政策扶持,鼓励企业在大中城市设立白芽奇兰销售店面;或与外地茶商合作及寻找代理商等形式,让白芽奇兰摆上货架;或由白芽奇兰茶协会组织牵头,组织货源,并重新开发专用包装,以白芽奇兰茶协会名义出品,统一“白芽奇兰”包装形象,并根据不同级别分别进行全国统一定价,组织营销队伍进行销售。
 
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号