当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 名优特产 -> 图片介绍
平和九峰红粿
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2012-03-08   作者:佚名   来源:平和网


    红粿是平和九峰人逢年过节必不可少的的特色糕品。按九峰人的民间习俗,逢年过节,家家户户都必定要做红粿,做完了还要放在祖宗灵位、供奉的神仙菩萨灵位前祭拜。因为九峰人认为红色是吉祥如意、好意头的象征,而酵粿在制作过程需要发酵,故取其“发”的好意义。

    红粿的原材料,外皮是用糯米粉混合河粉或者面条、或者番薯,加上染色的红曲,一块和成团。只用糯米粉拌和成米团是不行的。因为只用糯米粉太软,做出来的红粿就不硬实。红粿里面包的馅料主要有两种:一种是糯米饭,一种是豆沙。
    把蒸好的糯米饭拌上香菇、虾米、瘦肉、腊肠等,一齐炒成浓香的糯米饭作馅料。捏薄的红粿外皮,舀些糯米饭,包好捏紧,再放进红粿模印里压平夹紧,打开红粿模印,一个饼状的红粿就做成了。包豆沙馅的做法一样,只是豆沙有两种:一种是用红豆沙。将红豆在水里浸泡到可以剥去外皮后,放石臼里杵成豆泥,或者直接把红豆磨成粉,加上糖做成豆沙;还有一种是花生馅。把花生炒熟去外皮后,放石臼里杵成碎末,加上白糖就是馅料。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号