当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 名优特产 -> 文字介绍
平和“三绝”
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2012-03-08   作者:佚名   来源:平和网

    福建侨乡平和山清水秀、民俗独特、物产丰富。尤以“平和枕头饼”、“南胜麻枣”、“芦溪咸菜”最为出名,被誉为平和“三绝”。

    “一绝”“平和枕头饼”始出于小溪镇西山李氏宗族,已有400多年的精作历史。相传明朝嘉靖年间,太常寺典簿李文察告老回乡时带回一名厨师。李氏要求厨师精工细作一种与众不同的糕点,作为酒后茶余之点心和招待贵客上宾的礼品。这位师傅心灵手巧、别出心裁地制成一种与手指头相似,小巧玲珑,形似枕头形状的糕点,且取名“小溪枕头饼”。宫中贵人品尝之后,极为赞赏,钦命作为贡品进贡朝廷,后来又传入民间。
   “小溪枕头饼”选料精细,配制独特,它选用精面粉,优质猪油、白冬瓜条、精白糖饴和山柑、炸油葱等原料配制而成,经选料,制馅、印形、烘烤、包装五道工序,每包一两,采用蒸过的两片竹叶隔二层包装,由于竹叶能保鲜、防潮、隔油,所以打开后,杂有竹叶香味、酥脆清甜、香软可口,深受闽南人民喜爱。亲朋好友欢聚一堂,沏上清香的乌龙茶,摆上几包枕头饼,品茶尝饼、说新话旧,真是另有一番情趣。
    “二绝”南胜麻枣原产于南胜镇,已有700多年的制作历史。700多年前,现南胜镇是南胜县县治所在地,所有来往达官贵人,知府县令都用麻枣作为馈赠礼品,更使南胜麻枣远近闻名。
    南胜麻枣选用上等糯米、角棕芋、白麻、白糖、饴糖、花生油等原料,分三道工序精制,先将糯米和角棕芋加工成麻枣胚(即麻枣心),然后用花生油炸涨,再配料混拌白麻作为枣糕。特点是皮酥而脆、片嫩而甜,富有韧性,有独特的风味。每年新春佳节,平和县城到处可见一盒盒、一袋袋,包装精美、风味独特的南胜麻枣,人们总爱购上几袋馈赠异地他乡的亲人,让远方的游客也能品尝到风味独特的麻枣。
    “三绝”芦溪咸菜平和有吃蕃薯配咸菜的习俗。如今虽然蕃薯少了,白米多了,但芦溪咸菜依然是人们津津有味的配饭佳品。据传,原福州军区司令员韩先楚将军到平和时,吃过一道“鸭母炖咸菜”,回味无穷,回福州后,要厨师做那道菜。可是,福州师傅怎么做也不合他的口味,只好请教漳州师傅,漳州师傅告之要用芦溪咸菜,才能泡出好汤,福州师傅照办了,韩司令才点头叫好。
    芦溪咸菜的原料是芥菜。芦溪镇地势高坦,土质松厚,种植的芥菜尤为鲜润。每年鲜芥菜收成后,当地农民经过挑选洗净,伴盐搓揉均匀,放入腌桶沤腌,最后放进陶罐密封腌贮3、4个月即成,到翌年的春夏之交,揭开罐盖,即刻香喷满屋。香味浓郁,既可清蒸、干炒,亦可泡汤,味道鲜爽可口,有增食欲、助消化、减肥胖之功效。(赖赣平) 摘自《中国旅游报》; 每年的传统佳节,在福建侨乡平和县商场、大型超市货架上,随处可见包装精美、制作精湛、风味独特的“小溪枕头饼”。人们总爱购买几盒馈赠异地他乡的亲人,让远方的乡亲也能品尝到故乡的传统糕点。
    “小溪枕头饼”始出于小溪镇西山李氏宗族,距今已有400多年的制作历史。相传明朝嘉靖年间,太常寺李文察告老回乡时,带回一名厨师,李氏要求厨师精工细作一种与众不同的糕点,作为酒后茶余之点心和招待贵客上宾的特种礼品。这位师傅心灵手巧,别出心裁地制作成一种与手指相似,小巧玲珑、形似枕头的糕点,故得名“小溪枕头饼”。宫中贵人品尝之后,极为赞赏。“小溪枕头饼”被钦命为贡品进贡朝廷,以后开始传入民间。 “小溪枕头饼”选料精细,配制独特,它选用精面粉、优质猪油、白冬瓜条、精白糖上饴和山柑、炸油葱等原料配制而成。经选料、制馅、印形、烘烤、包装五道工序,每包一两,采用蒸过的两片竹叶隔二层包装,由于竹叶能保鲜、防潮、隔油,所以打开后有竹叶香味,吃起来酥脆清甜、香软可口,深受当地民众喜爱。亲朋好友欢聚一堂时,总爱沏上清香的乌龙茶,摆上几包枕头饼,品茶尝饼,说新话旧,真是另有一番情趣。
     附: 李氏枕头饼的另一传说 平和小溪的枕头饼因形似长枕得名。传说明代嘉靖年间,小溪西城有位太常名叫李文察,告老还乡了。一年夏天,夫人张氏得病,李文察焦急地请遍远近名医,皆不见好。万般无奈时,只好张榜求医。 榜文刚贴出去,就被一个衣裳褴褛、独眼跛脚的游方和尚揭下了。和尚给夫人望病后,说:“尊夫人所患乃脾湿虚症,宜补气健脾化湿,贫僧配制有参苓白术散金丹,请差人随贫僧去铜鼓岩取药。”药取来后,李文察一看,盒内装着八小条形似四方长枕的药饼。和尚交代:日服两条,早晚饭后服下,五日后再来看病。李夫人服下这药后,果然病就好了八成。 第五日,和尚又来看病,他说,“夫人病体已有起色,还宜慢慢调养。”于是又开一帖“黄芪健中汤”,并交代说:“请将方中的黄芪、桂枝、白芍、炙甘、生姜、大枣捣碎研末,佐以饴糖做馅,再将茯苓研成粉做皮,加工制成四方长枕状,温火烤后即可服用。每日三条,饭后服。此药甘温香脆,补气和中,定能治愈夫人之病。”李文察侧耳倾听,心悦诚服,和尚走后,他遵嘱制好药饼,给夫人继续服用,不久夫人的病就完全好了。 和尚仙药治病的故事传遍了全城,又传到了京城。嘉靖皇帝知道了,钦命西山李氏将枕头饼作为贡品献上。这下可急坏了李文察,因为枕头饼是药饼,并非茶点,皇上岂能乱尝?他只好将药饼改制成茶点,聘请溪口著名的制饼师傅,用香柑、芝麻、花生仁做馅,面粉作皮,拌以猪油,精工制成枕头饼,贡奉给皇帝品尝,果然,此饼小巧精致,香甜酥脆,佐茶绝妙。上至天子,下至王公大臣,尝后莫不交口称赞,小溪枕头饼于是身价百倍了。 后来,西山李氏家道中落,他的后裔以出售枕头饼作为谋生之道,从此此饼的制法便流入民间。
    南胜镇位于平和县东南部,东西分别与漳浦、云霄交界,省道牛旧线穿镇中心而过。山川秀美,物阜民丰,是平和县主要产粮区和产蔗区及荔枝、龙眼、西瓜生产基地,种植面积千亩的淮山和茭白笋遐尔闻名,储量800多万吨的大矾山明矾矿藏是全国较大的矿藏之一,水温76.5摄氏度日涌出量3000立方米的淡型优质温泉正待进一步开发利用,著名的土特产“南胜麻枣”获97年意大利米兰国际轻工贸易博览会金奖,列入国家科委星火计划。南胜镇将以食品加工为龙头,以现有蔬菜水果基地为依托,致力建成为文明发达的绿色食品加工城。

    平和芦溪镇地处山区,气候、土质特别,芦溪咸菜选用当地优质芥菜,经当地传统工艺加工而成。风味独特,是漳州市著名的特产。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号