当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 名优特产 -> 文字介绍
山格生仁糖
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2012-05-17   作者:张少华   来源:福建日报

    凡是对平和有些许常识性了解的人,都知道平和有诸多享誉四方的特色美食,如小溪枕头饼、南胜麻枣、芦溪咸菜、山格生仁糖。基于山格生仁糖的相对特殊性,这里单表山格生仁糖。

  生仁糖有一个闽南味极浓的别名,叫做“查某囡仔肉”。因“查某”二字连读与闽南人叫唤“女人”的读音相似、“囡仔”二字连读与闽南人叫唤“小孩”的读音相近,“查某囡仔”四字连读也就“顺义成章”地被理解为未成年女子,由之,生仁糖又有一个衍生别名,叫做“姑娘肉”。由于“姑娘肉”读之好听好记,现如今,“姑娘肉”已喧宾夺主地取代“生仁糖”的正统名位。
  生仁糖是家传秘方精细配比生产加工的纯手工制品,由白砂糖、麦芽糖饴、糯米粉、花生、野山柑等原料精制而成,在手工捏制下,产品呈似圆非圆、似方非方的不规则形状。凡是尝过生仁糖的人都知道,其肉香甜可口,富有弹性,极耐咀嚼,触之手感滑爽,极易让人联想到未出阁的少女肌肤。可见,生仁糖的“姑娘肉”别称,绝非空穴来风。
  据传,清咸丰年间,平和县九峰镇(时为平和县城)人氏朱金堤创办了“锦泰糖果行”,首创生仁糖的生产加工,迄今已有近200年历史。民国初期,朱金堤嫡系后人迁居该县山格镇,将生仁糖生产加工工艺带到山格,延续至今,山格生仁糖便成了山格镇一个响当当的特色美食名号。
  大凡名声在外的特产,都会在当地形成规模化产业链,然而奇怪的是,这些情况却没有在生仁糖身上出现。据悉,长期以来,山格镇从事生仁糖生产的厂家仅有一个,厂里仅有四、五个产业工人,日产生仁糖也只有区区40公斤。业主、朱金堤嫡系第五代传人朱步辉是这样解释:“生仁糖生产的关键环节是搅拌,搅拌不但要求无外力辅助下的纯手工操作,而且对站位和体势也有严格讲究。这一环一旦以机械化方式来代替,生仁糖制品的传统风味必然荡然无存。至于产业工人稀少原因有二:一是了解传统制作工艺的人只有四、五个;二是年轻人大都不想躲在家里干这种极耗体力的手工活儿。”
  俗话说得好:家有梧桐树,自有凤凰来。山格生仁糖虽然日产仅有区区40多公斤,却也在闽南、粤东、台港澳、东南亚等境内外广大地区遍地出售。山格生仁糖还在去年上了央视《走遍中国》栏目,更为平和增加独特魅力。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号