今天是: 简体中文  繁体中文  RSS订阅
    往期访谈
嘉宾:平和县芦溪镇党委副书记、镇长 林海光
嘉宾:平和县水利局局长 黄平辉
嘉宾:平和县民政局局长 张国扬
嘉宾:平和县交通运输局局长 曾乃君
  访谈实录 欢迎您使用在线访谈!  

    [访谈时间]20161017

[访谈嘉宾]平和县九峰镇党委书记 张连清
[访谈摘要]本期访谈,我们邀请到平和县九峰镇党委书记张连清同志做客《中国平和》政府门户网站,今天的访谈主题是“聚焦产业发展 擎画九峰建设新蓝图”,张书记将就九峰镇当前产业发展问题与大家进行交流。
[主持人]各位网友,大家好!这里是《中国平和》政府门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是平和县九峰镇党委书记张连清同志,交流的主题是“聚焦产业发展 擎画九峰建设新蓝图”,张书记将就九峰镇产业发展问题进行在线访谈。张书记您好,欢迎您做客《中国平和》政府门户网站在线访谈。
[张连清]主持人好,各位网友好,很高兴有机会通过《中国平和》政府门户网站“在线访谈”栏目与大家进行交流。借此机会,我谨代表九峰镇党委政府向长期以来关心、支持九峰镇事业发展的各位网友、社会各界人士和朋友们,表示衷心的感谢和诚挚的问候,谢谢大家。
[主持人]首先我们请张书记介绍一下近年来九峰镇产业发展的情况?
[张连清]好的。九峰镇位于平和县西南部,是地处闽粤边界群山之间的老镇,与广东省的饶平、大埔和福建省的诏安县毗邻,是通往广东的要冲,是闽粤两省四县十个乡镇的贸易中心和闽西南最大茶叶市场,素有“闽粤边贸重镇”之称。土地总面积211平方公里,林地面积24.7万亩,森林覆盖率达81%。辖25个村委会,2个居委会,总人口5.1万人,多为汉族,少数畲族。
九峰属于平和县的西部农业大镇,经济结构以工业和种养业为主,主要农业经济作物为白芽奇兰茶、琯溪蜜柚。截至目前,白芽奇兰茶种植面积4.5万亩,年产量7875吨;蜜柚种植面积6万亩,年产量6万吨。九峰现有规模工业5家,主要集中在纸业、塑料再生行业,其中发展潜力较好的企业为塑料再生。2015年全镇地区生产总值实现22.01亿元、增长11.2%,其中,①规模工业产值6.54亿元,增长21.1%;②全社会固定资产投资66714万元,增长21.3%;③招商引资新签约项目5个,完成协议投资金额5亿元;④财税收入1041万元,其中国税729万元,地税312万元;⑤农民人均纯收入13385元,增长6%
一是农业资源物产丰富。拥有目前全省最大的有机茶基地,特产白芽奇兰茶荣获最具影响力的中国农产品区域公用品牌;平和县特产琯溪蜜柚居全国同类品种种植面积、产量、产值、国内市场份额和出口量五个第一,而九峰也是平和琯溪蜜柚的重要产地。
二是旅游资源得天独厚。明正德十三年(公元1518年)著名思想家、军事家、教育家王阳明在此建县,历经明、清、民国三个历史时期,九峰都是平和县治所在地。境内分布有众多古遗址、古建筑、革命文物、名木古树等文物古迹,现有县级以上文物保护单位21处、省级文物保护单位3个、国家级文物保护单位1个、福建省省级传统古村落1个。如黄田土楼群,国宝城隍庙、明清老街、朱积垒故居等,为发展旅游业提供了丰富的资源。2010年,九峰镇荣获国家住房和城乡建设部、国家文物局授予的第五批“中国历史文化名镇”称号。其内大芹山名峰景区与国家地质公园——灵通山风景区遥相呼应,并先后获评国家级3A风景旅游区和福建省四星级乡村旅游示范点。这两年新开发的印象半径休闲农家庄园项目的设施建设也日益完善,吸引了不少自驾游的外地游客到此游玩,项目所在地澄溪村也于2015年获评福建省乡村旅游特色村。
[主持人]大家都感觉到九峰镇镇区近年来的变化很大,请张书记谈谈近年来九峰镇镇区的产业发展现状?
[张连清]好的。九峰镇镇区现状主要以老县城为基础,呈集中紧凑式布局,约用0.8平方公里的建设用地容纳了1.2万的人口,并有跨越九峰溪向东部新区发展的趋势,镇区周边非建设用地基本上为农田和果园。作为国家级历史文化名镇,众多文物保护单位、历史文化古建筑分布在镇区,多家规模较大的茶叶公司也分布在镇区,主要零售业商业街广福路横穿镇区。镇区范围内有国道355线(镇区范围内路段路幅宽度为11.5米)自东北向西南穿越镇区东部,现状县道571线(路幅宽6-7米)从镇区老城区中部穿越,作为过境公路同时肩负城镇主干道的职能。镇区内部干路主要有镇政府东侧南北向的广福路(路宽9米)、中山路(路宽6.5米)、九峰路(路宽7米)、江滨路(路宽8米)、东街和西街,其余都是一些1.5-2.5米宽的街巷路,镇区内建有多处休闲文化公园。
[主持人]请张书记谈谈对未来九峰产业发展的思路和布局?
[张连清] 好的。作为目前漳州市唯一的国家级历史文化名镇,九峰镇始终坚持我县“生态旅游活县”的发展战略,以“发展现代农业、保护古镇资源、加强集镇建设”为主体思路,致力于乡村生态旅游与历史文化古镇的综合协调发展,依托国家级历史文化名镇深厚的文化底蕴,带动乡村旅游发展,打造“乡村生态游+历史文化名镇”的绿色古镇。一要不断做大做强旅游业,推动经济结构调整和产业体系转型,促进国民收入的再分配和扩大就业机会。二要以境内名峰山生态茶园观光区、历史文化名镇文物古迹、印象半径休闲农家庄园、黄田古村落等生态人文景观为基点,整合现有旅游资源和基础设施条件,通过实施历史文化名镇重点改善提升项目、大芹山生态旅游综合开发和美丽乡村示范片区等项目,建设一个集生态茶园观光、休闲农家乐、茶文化体验区和古镇历史人文景观于一身的生态文化旅游综合发展产业集中区。其中,镇区划为历史文化名镇重点改善提升项目区,澄溪村、联峰村和大芹山划为大芹山生态旅游综合开发区,而位于镇区西南方向的福山村和黄田村,分别是我镇2015年富美乡村和2016年美丽乡村的主要建设点,距离镇区均在6公里范围内,计划划此片区为我镇美丽乡村综合区,发展古镇生态文化旅游产业。
[主持人]非常感谢张书记百忙之中做客《中国平和》政府门户网站,相信九峰的各项事业在各级政府部门和社会各界人士的关心和支持下,一定会越来越好。本期访谈到此结束,下期再见。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号