今天是: 简体中文  繁体中文  RSS订阅
    往期访谈
嘉宾:平和县水利局局长 黄平辉
嘉宾:平和县民政局局长 张国扬
嘉宾:平和县交通运输局局长 曾乃君
嘉宾:平和县九峰镇党委书记 张连清
  访谈实录 欢迎您使用在线访谈!  

[访谈主题]“十二五”期间平和县旅游产业发展成效及‘十三五’发展思路访谈

[访谈日期] 2016年11月8日
[访谈嘉宾] 平和县旅游局局长 周志平
[访谈摘要] 本期访谈,我们邀请到平和县旅游局局长周志平做客《中国平和》政府门户网站,今天的访谈主题是“‘十二五’期间平和县旅游产业发展成效及‘十三五’发展思路”,周局长将就网友们关心的平和旅游产业发展举措及成效,旅游产业下一步发展思路等方面的问题与大家进行交流。
[访谈内容]
[主持人]周局长,您好!请您简要介绍一下,作为省级旅游综合改革试点县的平和,在过去的“十二五”期间,旅游产业取得了怎样的发展成效。
[周志平]“十二五”规划以来,我县充分利用被列为“省级旅游综合改革试点县”和省级“新兴旅游县”的有利契机,全面实施“文化旅游名县”战略,积极借力“清新福建,花样漳州”品牌效应,强化工作举措,全力推动平和旅游产业加快发展,“大旅游、大产业、大发展”发展格局日益明显,初步形成以闻名遐迩的千年古刹三平寺为代表的宗教朝圣游;以享誉闽南粤东的灵通山为代表的自然风光生态游;以“打响八闽第一枪”的“平和暴动”发源地长乐乡为代表的中央苏区县红色游;以高寨柚海“布达拉宫”为代表的回归田野、颇具魅力的农业观光游;以林语堂故居为代表的内涵丰富的人文景观游;以庄上大楼和绳武楼为代表的土楼民居游等“六大特色旅游品牌”。“十二五”期间,全县旅游接待人数941.03万人(次),旅游总收入46.19亿元,年平均增长率分别为15.64%16.94%。旅游产业逐步成为平和社会经济新的增长点。
[主持人]这几年,我们县的旅游产业确实发展得有声有色,那请问周局长,我们取得的这些成绩都是通过哪些有力举措来实现的呢?
[周志平]我们主要是通过以下5项措施来推动平和旅游产业健康发展的。一是坚持保护开发并重,扩大旅游产业规模。通过积极申报历史文化名镇(村)、传统村落等,对旅游资源进行有效保护。二是实施产业融合发展,开发特色旅游产业。力抓文旅互融。深入挖掘三平祖师文化、林语堂文化、克拉克瓷文化、天地会文化等众多平和元素的文化,并融入核心景区建设。‚力促农旅互动。利用蜜柚果园、茶园等农业资源优势,大力推动“旅游+蜜柚”、“旅游+茶叶”产业融合发展。三是秉承规划先行理念,突出旅游产业发展特色。我县于2012年2月编制了《平和县旅游产业发展总体规划》,引领全县旅游产业合理布局。四是强化政府主导推动,力促旅游产业加快发展。一方面成立了县文化旅游产业发展委员会,整合相关行政资源,形成“大旅游、大产业、大发展”的良好氛围。另一方面出台《中共平和县委 平和县人民政府关于进一步加快旅游产业发展的实施意见》,提出“加大税费优惠力度”、“强化金融支持”、“加强用地保障”、“培育壮大市场主体”等4条扶持措施。从2013年开始,县级财政每年安排300万元的旅游发展专项资金,同时积极向省市争取项目资金。自2013年以来至今共筹集966万元,支持大芹山停车场等38个项目建设。五是加大旅游促销力度,全力提升旅游品牌效应。围绕“大旅游、大产业、大市场、大宣传”的发展趋势,锁定平和客源市场目标,积极开展一系列宣传促销活动。  
[主持人]周局长,那具体我们是如何开展宣传营销的能给我们详细介绍一下吗?
[周志平]好的,我们在宣传营销方面是下了很多功夫的。一是积极“走出去”。比如说,组团参加台北旅展、国内旅游交易会、“9 ·8”海峡旅游博览会,宣传推介平和旅游;积极邀请中央电视台、厦门电视台、漳州电视台等新闻媒介到平和拍摄旅游风光宣传片,加大主流媒体宣传推介;制作了旅游微电影《心归平和》,在电视台、微信、网络和各种推介会展播。二是设法“吸进来”。开通《平和旅游网》及二维码应用技术,开通平和旅游局政务微博,开展长期有效的平和旅游网络营销,及时提供和发布直观生动、丰富有效的旅游信息,积极引客入“平和”。三是着力“请进来”。做好以节促旅文章,相继举办了中国琯溪蜜柚节、三平祖师文化旅游节、平和旅游风光展暨项目资源推介会、中国油画名家平和写生采风行等系列旅游活动,充分展示平和浓郁的旅游文化,树立和推广平和旅游品牌,使各项活动成为游客光临平和的重要平台。
[主持人]听完周局长介绍,我发现咱们平和旅游产业在发展过程中不仅是措施多样,还样样有力啊。周局长,我听说旅游离不开“食住行游购娱”六要素,请您给我们讲讲我们县旅游六要素的配套情况。
[周志平]好的,县以“游”为龙头,通过景区提升工程,完善乡村旅游点、蜜柚园、茶山等景点的基础设施,进一步做大旅游产业体系,以此带动了其它要素优化组合。一是带动了餐饮业的发展。据不完全统计,全县拥有各类酒家、餐馆网点700多家,较具规模和档次的50多家。每当柚香时节,平和到处都有农家大鼎饭经营。二是推动旅游住宿业的发展。全县开发了乡村旅游民宿191间,计262个床位。目前,全县有星级酒店2家,各类宾馆、酒店、民宿138家,客房2350间,4025个床位。三是促进旅游交通不断完善。随着省道东东线、沈海高速平和段通车,平和的可进入性显著提高。为了满足游客前往景区的交通需求,我们还开通了县城至三平风景区的专线旅游班车,开工建设大溪高速出口至灵通景区的大灵线。此外,旅游导览系统也得到完善。在主路口设置全县旅游导览图和通往景区点55面旅游交通引导标志牌四是拉动旅游消费。评选平和十佳旅游伴手礼,设置平和地理标志产品展示厅,提高平和特产知名度,为游客提供购物方便。
[主持人]周局长,谢谢你给我们介绍了这么多平和旅游产业发展的成效,那能不能给我们讲讲,现在平和旅游还存在什么不足吗?
[周志平]总结我县近年来的旅游工作,虽然各项工作都有效推进并取得良好成效,但在旅游产业发展过程中也还存在一些问题。一是我县旅游人才基数小,不仅缺乏高层次专业旅游人才,一般性导游人才也很紧俏。二是服务质量有待进一步提升。各旅游企业的服务质量有待提高,特别是乡村旅游从业人员服务意识有所欠缺,旅游专业培训还要再进一步加强。三是旅游综合业态发展程度不高。旅游企业规模较小,旅游景区(点)综合吸引力不足,导致逗留过夜游客较少,旅游消费拉动力有限。
[主持人]好了,周局长,今天我们既回顾了我县旅游产业发展的系列成果,也正视了发展中存在的相关不足,最后,请您给我们介绍一下接下来“十三五” 期间的发展规划。
[周志平]“十三五”期间,我们将坚持生态旅游活县战略,围绕建设生态文明先行示范县,立足旅游资源和生态优势,巩固三平寺、提升灵通山、开发太极峰、拓展大芹山、做精柚博园、宣传林语堂、打造生态谷,着力建设集宗教朝圣、山水观光、生态养生、乡村度假、科考研究等功能于一体的生态文化旅游目的地。
  一是打造精品旅游品牌。加快整合全县旅游资源,着力推动“东、西、南、北、中”五大景观区建设。推动三平创建国家5A级旅游区和灵通山创建国家4A级旅游区。推进太极峰开发,主动融入漳州西部乡村世遗旅游带,积极发展山地人文和温泉养生旅游。推进旅游项目建设,我县有灵通风景区综合开发、环大芹山生态休闲度假区、三平寺—太极峰整合提升、绳武楼旅游综合开发、1518阳明小镇、克拉克瓷文化创意产业园、林语堂文博园、高峰生态谷等8个项目列入福建省十三五旅游专项规划重点项目,总投资117亿元。着力打造“清新福建·花样漳州·心归平和”品牌。力争至2020年,旅游接待总人数突破500万人次,年均增长15%以上,全县旅游总收入超过25亿元。二是完善旅游设施配套。加快建设一批高星级酒店,提高接待能力,推进旅游信息化工程,提升旅游数字化水平,发展智慧旅游。加快旅游集散中心建设和管理,加大景区环境综合整治力度。加强旅游交通基础设施建设,到2020年,实现所有国家级、省级风景名胜区及A级景区基本形成比较完善的旅游交通、旅游标识和旅游服务体系。三是大力拓展旅游市场。提升壮大一批旅行社、旅游饭店等大中型骨干旅游企业,完善营销服务。加强区域合作,努力拓展国内外市场。强化平和旅游目的地整体形象宣传,加大旅游品牌营销,借助新闻媒体、三平祖师文化节等平台,全面提升平和旅游的知名度和影响力。  
       
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号