今天是: 简体中文  繁体中文  RSS订阅
    往期访谈
嘉宾:平和县水利局局长 黄平辉
嘉宾:平和县民政局局长 张国扬
嘉宾:平和县交通运输局局长 曾乃君
嘉宾:平和县九峰镇党委书记 张连清
  访谈实录 欢迎您使用在线访谈!  
访谈日期:2017年4月28日
访谈嘉宾:平和县交通运输局局长 曾乃
访谈摘要:云平高速公路基本概况 目前征迁推进情况
征迁工作主要作法   下阶段工作计划
访谈内容:
〔主持人〕:各位网友,大家好。今天我们请到的嘉宾是平和县交通运输局局长曾乃君,欢迎曾局长
曾乃君〕:主持人好,各位网友好,非常高兴参加这次访谈,与主持人和广大网友进行交流、学习,在此,我也对《中国平和》政府门户网站和广大网友长期以来关心支持平和县交通发展表示衷心的感谢!
〔主持人〕:曾局长,您好!能不能请您先简要介绍一下云平高速公路基本概况。
曾乃君〕:好的。海西高速公路网云霄至平和(闽粤界)高速公路是省、市重点工程,我县充分认识该项目建设对平和、漳州乃至整个闽南地区经济社会发展的重大意义,认真贯彻落实省、市决策部署,紧密配合业主单位和施工单位,全力推进云平高速公路征迁工作,积极为工程建设提供良好的施工环境。该项目全长97.792公里(其中新建里程78公里、共线里程19.8公里),路线起于云霄县东厦镇浯田,经火田、下河、平和县安厚东寨连接沈海复线高速,与之共线19.8公里至坂仔径口后,折线往东南经霞寨、崎岭、终于九峰镇赤石附近(闽粤界),接广东大埔至潮州高速公路漳州支线(简称大漳支线)。起点至沈海复线段36.9公里设计速度100公里/小时,双向四车道,路基宽度26米;沈海复线至终点段长41.1公里设计速度80公里/小时,双向四车道,路基宽度24.5米。初设批复概算69.16亿元,项目总工期3年。
〔主持人〕:好,谢谢曾局长。接下来请您给我们谈谈关于云平高速公路平和段征迁推进情况。
曾乃君〕:好的。平和段长约68.7公里(其中新建48.9公里、共线19.8公里),占全线总里程的70.2%;途径8个乡镇(场)32个行政村,应征土地6765.3亩,占全线总征面积的68.2%;应拆房屋将近1万平方米。目前境内段征地全部完成,并已交地6346.2亩,完成93.8%;并完成临时用地交地305.9亩。拆迁房屋大部分已签订拆迁协议,其中已拆迁3744.2平方米,完成39.4%。征迁已发放补偿资金2.67亿元。
〔主持人〕:云平高速公路平和段征迁进度较快,您能跟我们介绍一下主要做法:
〔曾乃君〕:好的。平和县实施高速公路建设比较晚,征迁工作经验不足,新形势下开展征迁又面临着诸多困难因素,为按时完成平和段征迁工作,我们主要致力于四个“心”:
(一)上下联动汇齐心。在领导重视上,征迁一启动,县政府召开沿线各乡镇(场)党政“主官”、各村支书和村主任、相关部门领导、施工单位负责人参加的动员大会,吴县长做动员部署,提出“任务不讲条件,职责不讲折扣,工作不遗余力,征迁不留尾巴,环境不留障碍,维稳不留隐患”要求,提出任务,落实责任,明确时限,要求征迁进度一定要比兄弟县早完成。县政府将征迁任务完成情况列为“十项竞赛”考核评比项目。县委书记郭德志、县长吴丁顺亲自部署和过问云平高速公路征迁工作,亲自到一线督查指导。常务副县长、分管副县长密切关注跟踪征迁进展情况,经常到一线指导工作,协调解决困难问题。在组织保障上,县、乡两级都成立了高速公路建设领导小组,由政府主要领导挂帅,配备精干高效、经验丰富、素质过硬、综合协调能力强的干部组成办事机构,全面负责高速公路建设协调保障工作,为高速公路建设提供了可靠的组织保证。在工作责任上,以乡镇(场)为征迁责任主体,实行目标管理责任制,层层分解征迁任务,任务到乡镇、村,责任落实到人。在推进措施上,县指挥部建立征迁微信群,采取“一周一通报”办法,敦促征迁进度,并将进展情况上报县委、县政府、县人大领导,县长、常务副县长和分管领导加入到征迁工作微信群,密切关注征迁动态,直接指导督促征迁工作。由于县党政主要领导高度重视和带动,沿线各乡镇(场)党委书记、乡镇(场)长都高度重视征迁工作,认真做好部署,亲自到征迁一线督促指导,协调解决难题,促使征迁工作快速推进。
(二)阳光操作保安心。认真总结前一条高速公路建设征迁经验,深入调研广泛征求意见,并借鉴周边县(市)高速公路建设征拆标准和好的做法,综合考虑有关政策、群众要求、征迁对象切身利益,研究制定了适合平和实际的征拆工作实施方案,出台合理务实的征迁补偿标准。征迁工作坚持公开、公正、公平原则,增加操作透明度,主动接受群众监督。征迁补偿过程中落实“三个五”:一是实行征迁面积、征地类别、房屋等级、补偿依据、补偿金额“五公开”;二是严把补偿标准、清点丈量、组织征拆、资金发放、手续办理五个关口;三是实行业主、县、乡镇、村、户主五签字。补偿款发放采取“直通车”方式,县、有关乡镇在银行设立资金账户,实行专户存储,单独建账,存折发放,征迁补偿资金直接打入被征迁户户头,确保补偿资金专款专用,及时发放。政策公开、阳光操作让征迁户吃上了“定心丸”,征迁实施方案和标准公开后,沿线民情稳定,没有出现波动,为征迁工作平稳快速推进打下坚实基础。
(三)和谐征迁聚民心。一是加强宣传动员。通过广播、电视、网络、标语、简报、等形式,广泛宣传高速公路建设的重要意义,扩大社会影响,让全社会理解支持征地拆迁工作,引导干部群众关心支持高速公路建设,为征地拆迁营造了良好的舆论环境。二是公开补偿政策。利用大小会议、墙报、宣传栏等形式,公开征迁政策法规和补偿标准,使之家喻户晓。县分管领导和县高速办领导还深入到有关乡镇调查摸底和动员指导,要求乡镇(场)和沿线各村积极配合,全力做好工程征、拆、赔工作。三是进村入户做思想工作。征迁人员深入到农户家中,奔走于田间地头,讲政策,讲法规,让政策深入人心。四是加强沟通协调。采用拉家常、约谈走访等多种形式,面对面与拆迁户进行思想交流,晓之以理、动之以情,碰到个别“钉子户”,征迁人员不厌其烦地到其家里做耐心细致工作。
(四)攻坚克难尽全心。县委、县政府要求全县各级各部门要服从服务于高速公路建设大局,努力为工程建设营造“无障碍”环境。严明工作纪律,净化建设环境建立进度督查通报、信息沟通反馈、重大问题汇报等工作制度,定期研究分析形势,及时协调解决征迁中遇到的问题。征迁启动后,积极采取“属地负责、任务限时、分片包干”等措施,将完成高速公路建设征迁任务的责任分解落实到相关乡镇的党政“一把手”身上,对未能按时完成拆迁任务的挂钩责任人实行问责县委、县政府将各乡镇拆迁进度和协调解决问题情况纳入绩效考评内容,县纪委效能办加强跟踪督查。有关乡镇(场)按照县政府统一部署,急施工单位之所急,想施工单位之所想,在推进征迁上分清轻重缓急,突出“三抓”,即抓先期施工重点区域、抓控制性工程、抓临时用地的征迁,及时将应需土地交付施工。为了开展拆迁工作,征迁人员发扬连续作战精神,主动放弃节假日,起早摸黑,全身心地投入到征地拆迁工作中,不遗余力地奔波于沿线各村和施工现场督促指导,不辞辛苦地进村入户做工作,协调解决各种困难问题,确保征迁工作顺利推进,施工地段顺利建设          
〔主持人〕:目前,云平高速公路平和段施工标段正大张齐鼓进行建设,下阶段的工作计划您能不能介绍一下。
曾乃君〕:好的。下阶段征迁工作我们将突出“六个强化”,确保按照完成云平高速公路平和段征迁任务。
(一)强化时间节点。及时解决云平高速公路征迁存在问题,再接再厉,连续作战,强力推进征迁,及时解决施工所需用地,争取在6月30日前完成交地任务。
(二)强化组织领导。县、乡镇(场)党政主要领导和分管领导要靠前指挥,深入一线督促指导,协调解决高速公路建设中的大事、难事和急事,抓好抓征迁攻坚工作,全力解决问题。
(三)强化协调督查。坚持“每周一通报”制度,县效能办加强督查,并将征迁任务完成情况纳入年终绩效考评。
(四)强化纠纷调处。进一步明确县驻乡镇、驻村干部的责任,做深入细致思想工作,营造良好的施工环境。要求施工单位文明施工,关心爱护当地群众的利益,保护生态环境。
(五)强化工作纪律。严明工作纪律,按政策规定办事,工作人员不乱开口子、不擅自表态,不介绍或强揽工程,净化工程建设环境。
(六)强化资金管理。切实管好用好征迁资金,确保补偿金专款专用。严格执行征地拆迁补偿金发放程序,保证及时准确地足额发放到征迁对象手中。
〔主持人〕:感谢曾局长的回答,今天非常高兴能聆听曾局长为我们介绍云平高速公路建设情况,我们相信在县委、县政府的正确领导下,云平高速公路平和段征迁任务一定能如期完成。
曾乃君〕:感谢主持人,也感谢广大网友。
〔主持人〕:再次感谢曾局长的到来,本期访谈到此结束,再见!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号