今天是: 简体中文  繁体中文  RSS订阅
    往期访谈
嘉宾:平和县芦溪镇党委副书记、镇长 林海光
嘉宾:平和县水利局局长 黄平辉
嘉宾:平和县民政局局长 张国扬
嘉宾:平和县交通运输局局长 曾乃君
  访谈实录 欢迎您使用在线访谈!  

[访谈主题]拓展居家养老服务 开创民政工作新局面
[访谈时间]2017年6月2日
[访谈嘉宾]平和县民政局局长 张国扬
[访谈摘要]本期访谈,我们邀请到平和县民政局局长张国扬做客《中国平和》政府门户网站,今天的访谈主题是“拓展居家养老服务 开创民政工作新局面”,张局长将就网友们关心的居家养老服务方面的问题与大家进行交流。

[主持人]各位网友,大家好,这里是《中国平和》政府门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是平和县民政局局长张国扬,交流的主题是“拓展居家养老服务 开创民政工作新局面”张局长将就网友们关心的居家养老服务方面的问题进行在线访谈。

[张国扬]主持人好,各位网友好,非常高兴有机会通过《中国平和》政府门户网站“在线访谈”栏目与大家进行交流。借此机会,我谨代表平和县民政局向长期以来关心、支持民政工作的各位网友、社会各界人士和朋友们,表示衷心的感谢和诚挚的问候,谢谢大家。
[主持人]首先我们请张局长介绍下民政局主要承担哪些工作职能。
[张国扬]好的,2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,对民政事业发展意义重大。我们要增强责任意识,勇于担当,以改革创新为动力,以事业发展规划为引领,以法治为保障,扎实推进民政各项工作。平和县民政局是主管社会保障事务的政府工作部门,也是政府为民排忧解难、扶弱济困的职能部门,主要包括五大职能:一是社会保障职能。包括救灾救济、城乡低保、城乡医疗救助、特困供养、社会福利等。二是推进基层民主政治建设的职能。包括社区建设、城乡基层群众自治组织建设和基层民主制度建设等工作。三是服务军队和国防建设的职能。包括优抚安置、烈士褒扬、军队离退休干部安置和管理等工作。四是管理专项社会事务的职能。包括民间组织管理、区划地名、婚姻登记、殡葬改革、孤儿收养、流浪乞讨人员救助管理等工作。五是老龄工作包括养老服务工作、老年人优待、高龄老人补贴等。
[主持人]随着老龄化进程的加快,我县居家养老服务工作有什么新举措,请您阐述一下2017年我县居家养老服务工作有哪些?
[张国扬]为加快推进我县居家养老服务业的发展,积极探索“互联网”居家养老模式,着力为辖区内户籍老人提供居家智慧养老服务,采取政府购买服务方式,开展居家养老专业化服务工作,为居住在家中的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。2017年计划投资124.6万元以政府购买服务形式,在小溪镇开展试点工作,为辖区内服务对象提供居家养老服务。
[主持人]张局长,居家养老服务对象具体包括哪些人群?
[张国扬] 2017年居家养老专业化服务对象包括我县小溪镇辖区中60周岁以上特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人员、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人员的老年人以及80周岁以上老年人等七类服务对象,总数约2300人。
[主持人]张局长,能介绍下居家养老服务进程和规划吗?
[张国扬] 2017年主要以小溪镇辖区为试点,中标方厦门智宇信息技术有限公司将为辖区内2300人老人提供服务,将于201771正式提供居家养老专业化服务,然后分期分批向周边乡镇逐步推进。力争在“十三五”期间在全县铺开。
[主持人]非常感谢张国扬局长做客《中国平和》政府门户网站,本期访谈到此结束,下期再见。
[张国扬]感谢大家对民政工作的关心与支持,祝愿各位身体健康、家庭幸福。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号