当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
关于下发《崎岭乡农村妇代会改建妇联工作
实施方案》的通知
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-07-01   作者:    来源:崎岭乡

关于下发《崎岭乡农村妇代会改建妇联工作实施方案》的通知

 

各村:

    崎岭乡农村妇代会改建妇联工作实施方案》已经乡党委会研究同意,现下发给你们,请认真抓好落实。

附件:崎岭乡农村妇代会改建妇联代表名额分配表

 

崎岭乡农村妇代会改建妇联工作实施方案

为深入贯彻中共中央、省、市、县委关于加强和改进党的群团工作的意见,根据平委组综〔201714号《中共平和县委组织部、平和县妇女联合会关于全县乡镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联工作的实施方案》要求,加强服务型基层组织建设,深入实施强基固本工程,推动全乡妇联组织区域化建设全面铺开、农村妇代会改建妇联工作全面完成,把基层妇联组织改革引向深入,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委、市委、县委党的群团工作会议精神,坚持党建带妇建,围绕建设富美新平和,大力推动农村妇代会改建村妇联工作,壮大群团工作的力量,努力把基层妇联组织建设成为妇女群众信赖和依靠的妇女之家

二、目标任务

20177月,农村妇代会改建村妇联工作全面铺开,2017830日前全面完成。农村妇联专兼副主席原则上不少于2名,执委原则上不少于10名。

三、具体措施

    (一)村妇代会改建妇联工作。农村妇代会改建妇联,就是要从多行业多领域里广泛吸收政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的优秀女性进入农村妇联队伍,解决基层妇女组织工作力量不足,与部分妇女联系不上、联系不紧等问题;最大限度地延伸工作触角,为妇女群众服务。村妇代会改建妇联工作要根据当地实际有计划、有步骤实施,先从党组织战斗力强,妇女群众思想开放、参与意识强的村入手,先试点后而逐步推广。选齐配强村妇联领导班子,村级妇联主席由村两委妇女成员兼任。新当选的妇联主席原则上应在45周岁以下,政治素质较好,能认真贯彻执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,能带头致富和带领妇女群众致富能力强。要注重优化妇联组织人员结构,推选女性增收致富带头人、文明新风带头人、公益事业热心人、女大学生村官、两新组织女性负责人、计生协会女小组长等担任妇联副主席或执委,扩大妇联组织覆盖面。

1、做好筹备工作。村妇代会要根据上级党委有关要求,成立村妇代会改建妇联工作筹备领导小组,负责做好本辖区妇女代表的推荐、代表资格的审核、会议工作报告、会议选举办法以及其他筹备工作。同时向村党支部提交《关于提名XX村第一届妇联执委、副主席、主席候选人建议人选的请示》,经村党组织审核,并报乡镇党委和妇联同意后由村党组织予以批复。

2、确定妇女代表和执委的名额。村级妇女代表大会代表一般为25-50名左右,由村级妇联根据各自然村年满18周岁以上,享有公民权利的妇女人口比例进行分配。一般每10-30名成年妇女中选出一名代表。农村妇联专兼副主席原则上不少于2名,执委原则上不少于10名。

3、推选妇女代表和执委候选人。妇女代表的产生要体现代表性、先进性和广泛性。妇联执委候选人应具备一定的社会活动能力,在本村妇女群体中具有一定影响力和凝聚力,能密切联系妇女群众,热心为妇女儿童做好事办实事。

      4 召开妇女代表大会。会标崎岭乡XX村妇女第一次代表大会大会的主要议程:一是作妇代会工作报告;二是选举产生第一届村妇联执行委员会;三是召开村妇联执委会,选举产生妇联主席、专兼职副主席;四是向大会宣布当选名单;五是新当选的村妇联主席讲话;六是上级领导讲话。

5、报备改建结果。选举结束后,各村妇联组织要及时以书面形式向村党组织报告选举结果,并报乡镇妇联备案,做好选举工作总结和资料归档。

      四、组织领导

村级妇联是妇联的基层组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,做好成立村级妇联工作,对于巩固党的执政基础、凝聚妇女力量推动我县经济发展和促进社会和谐稳定,具有重要意义。

()强化组织领导。各村要及时制定工作方案,全面规划指导本村妇代会改建妇联工作。成立工作领导小组,制定《XX村妇代会改建妇联工作实施方案》。《方案》要确定改建具体实施方案、步骤、时间以及相关村妇女代表大会的代表和执委名额。

()加强动员宣传。各村要适时召开动员大会,具体部署村妇代会改建妇联工作。大力宣传村妇代会改建妇联的目的意义、方法步骤和具体要求,充分调动广大妇女参政议政的积极性,为改建工作营造良好氛围。

()组织调查摸底。对本内妇女之家、专兼职妇联干部、基层妇联组织成员、已联系的女性社会组织、团体会员数量等进行摸底,掌握农村妇代会改建妇联工作的底数。

()及时统计反馈。建立专项工作月报制度,及时填报《崎岭乡妇联农村妇代会改建妇联工作月报表》(附件),由各村妇联每月20日前向乡妇联上报实时进度。乡妇联将视情况对各村工作进展情况进行通报。

()整理归档资料。各村妇联组织要及时做好妇女代表大会各种资料的整理归档工作,做好工作移交。本次改建工作完成后,今后基层妇联的换届要在同级党组织的领导下与基层组织换届同步。

      ()总结验收。201710月乡妇联要对各村妇代会改建妇联工作情况进行全面总结回顾,乡妇联将适时开展检查验收工作。

 

 

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号