当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
关于加强考试管理严肃考风考纪工作的通知
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-07-12   作者:    来源:教育局
各乡镇、各中学:
为确保考试公平公正,维护国家教育考试的严肃性,进一步做好2017年高考、高中阶段学校招生考试工作,根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)中华人民共和国刑法修正案(九)》(以下简称《刑法修正案九》)和闽招委《关于做好2017年福建省普通高等学校招生工作的通知》以及2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,结合我县实际,现就今年加强考试管理严肃考风考纪工作通知如下:
一、切实提高认识,加强组织领导
高考、高中阶段学校招生考试是为国家科学、公正选拔人才服务的基础性关键工作,也是国家意志和政府行为的体现。今年又是党的十九大召开之年,做好高考、高中阶段学校招生考试工作意义重大。因此,要把招生考试特别是严肃考风考纪当作维护党在人民群众中的声誉,确保今年高考、高中阶段学校招生考试工作安全、平稳、有序实施,促进社会稳定。
一要加强组织领导县里成立招生考试工作领导小组,由县政府分管领导担任组长,成员由各联席单位主要负责同志担任,全面负责统筹、协调招生考试工作的各个方面。各考点主考由考点学校校长担任(若有特别情况可由县招委会聘任其他相关学校校长或副校长为主考),副主考由各相关高、初中主要领导担任。各联系单位负责人、各考点主考和各学校校长是招生考试工作中本人分管领域的第一责任人,对招生考试工作负主责,招委会将与各考点主考及各学校校长签定招生考试管理安全责任书,进一步明确其在招生考试工作中的责任。
二是认真选聘监考和工作人员。各考点、各中学必须严格按照规定选聘监考人员和工作人员。对于已选聘的监考和工作人员都要从思想品德、职业素养、法律法规、考务工作等方面进行岗前培训及业务测试,没有参加培训或测试不合格者不得上岗。各校对所派出的监考人员和工作人员负责,并与相关人员签订工作安全责任书。
三要做好考前教育班主任作为学校对学生考试安全的直接责任人,要结合实际,对考生进行考前教育,积极利用校会、年段会、班会、座谈会、墙报、广播等形式,对考生广泛开展考试知识宣传和考风考纪教育,特别是新修订的《中华人民共和国刑法修正案()》中关于考试作弊入刑的教育,增强考生的“诚信、守规、守纪、守法”意识,使考生人人明白考试的政策、法规、规定、要求。班主任要与学校签订学生考试安全责任书,并与县招生办总体统筹考前教育工作,每个考生都要签订考试诚信承诺书,自觉遵守考试纪律,诚信应考。
二、切实规范管理,确保考试安全
安全保密是国家各级教育考试的生命线和首要任务。随着高考和和高中阶段学校招生考试制度改革的深化,遇到的新情况新问题也较多,所有参加招生、考试的工作人员、管理人员都必须加强学习,掌握好招生政策及有关规定,增强服务意识、廉洁自律意识、秉公办事意识,坚持从源头上预防和治理招生考试中的违纪舞弊行为,强化招生考试各环节的管理工作。
一是加强标准化考点建设。所有考点都必须严格按高考标准化考点要求,认真做好各项设施的添置、布置和维护工作,落实责任,做好调试与日常维护工作,确保听力系统和网上巡视系统在考试期间正常运转,录像数据上报按照规范,符合要求。所有考点要认真制定好防灾保考应急预案,使标准化考点建设落到实处,确保考试安全,不断提高管理水平。
二是严密做好试卷的运送、保密和保管各考点都要建立严格的试卷运送、保管、保密制度。高考试卷都必须按国家密级(高考为绝密级)要求进行保管和运送。试卷保密室按上级要求重新装设并通过公安局和保密局验收。试卷保管每班4人(含二名公安人员),一旦发生影响安全保密重大事件,第一时间上报省教育考试院,立即启动应急预案。试卷安全保密实行高招办主任负责制。中考考点保密室和试卷过午管理按闽考院办普〔2017〕6号和闽考院函〔2017〕21号相关文件要求执行。试卷交接必须办理手续,并认真填写清单和保密室日记,全部考场和考点试卷保密室均要安装网上巡视系统,实行考场和试卷保密室录像回放制度。
三是对考点实行封闭式管理。严格界定考试禁区范围,确实净化考试环境。考场、主考室、考务室应设在禁区内,非主考、监考人员、考务及巡视员不得进入禁区,家长和考试无关人员不得进入考点。考点内有教师或学生宿舍的,要划出固定的出入通道,规定出入时间,凭出入证进出。考试期间,保卫人员、一般工作人员和考生领队不得进入禁区,监考人员不得离开禁区。要加强对考点重点部位的管理,要害部位增派人员加强管理,在禁区内设立考生休息室,凡提前出场的考生必须带到考生休息室等候,考试结束时方可离开休息室。
四是强化“机防”措施,加强过程管理所有考点按省要求实行标准化建设,全程网上五级巡视监控、录像并回放。全县考点按考场配置金属探测器,防控现代通讯工具作弊,切实杜绝利用电子通讯工具作弊。
三、加大监督问责,严肃考风考纪
高考和高中阶段学校招生考试期间,各考点、各中学要坚决贯彻教育部关于加强考试管理、严肃考风考纪的一系列文件和有关会议的精神,认真分析和研究本考次、本考点、本校考风考纪的新情况和可能出现的新问题,确实采取措施加强考风考纪建设,确保高考、高中阶段学校招生考试的顺利进行。
一是建立考风考纪责任制。各校校长是考风考纪教育和考试安全第一责任人,对学校或考点负全责;学校选派监考员、工作人员向派出学校校长负责;班主任、监考员、工作人员工作不力或工作失误造成违纪舞弊现象的,监考员、工作人员按教育部第33号令处理,校长或考点主考、班主任按责任书条款进行连带处罚。凡不服从学校安排,无正当理由拒绝承担高考、高中阶段招生考试监考任务,或监考工作不力,凡班主任工作不到位,有违规违纪行为受到县级及以上招生考试机构通报的人员按相关规定处罚。造成严重后果者,给予相应处分,至调离原单位甚至负刑事责任。
二是切实加强巡视督查。高考和高中阶段学校招生考试期间,教育局将加强对各考点考试工作的督查和指导。各考点的巡视员要严格履行职责,督察考点、保密室等硬件标准化建设;督察考试组织管理、考风考纪等常规制度建设;督察监考员、工作人员等履职情况,切实维护考试的信誉。各考点要设立举报电话和举报箱,对违纪、舞弊的考生或有关人员要及时按规定进行严肃处理,并及时公布,保证“公平、公正、公开”的原则得到认真落实。
三是切实加强责任追究。考风考纪建设关键在领导,学校校长要亲自抓考风考纪教育,要把考风考纪教育作为考核学校领导、学校教师的重要依据,作为评价各学校管理水平的重要依据。对在2017年高考和高中阶段学校招生考试中发生的违法违规行为,按照“谁主管,谁负责”的原则,追究当事人和领导者的责任,对于违规、违纪、违法的人和事,坚持“零容忍”,考试过程追求“零差错”, 确保2017年中、高考安全、平稳、顺利进行,实现“平安中考”“平安高考”目标         
 
 
                     平和县招生委员会
                     2017年5月25
 
 
 送:市招委、县委办、政府办、人大办、政协办、县招委成员单位
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号