当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
平和县五寨乡为 158户贫困户建档立卡,采取“量身定制”的模式进行一对一帮扶
量身定制 就地脱贫
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-07-13   作者:黄水成 卢晶津 黄茂林 文/图   来源:闽南日报 
  

进入 7 月,平和县五寨乡寨河村果蔬产业扶贫基 地的几十亩毛豆长势正旺,齐腰深的毛豆迎来开花结 荚管理的关键期,田间管理员庄荣水乐呵呵地和技术 指导员林民洋一块探讨当前的毛豆管理。

今年 68 岁的庄荣水家中还有一个长期服药的残 疾妻子。过去,老两口原本挤在山脚下的一间破旧 危房内,年纪大了种不了地,也管不了蜜柚,又无处 打闲工,每月就靠政府低保补助度日,日子过得紧 巴巴的。

2016 年初,该乡把庄荣水列入重点脱贫对象,因 户施策为其建档立卡进行“一对一”结对帮扶,针对庄 荣水这样无任何特长又上了年纪的农民,以“劳力入 股”方式把他挂靠在果蔬产业扶贫基地内,这样每年 年底有分红不说,每月还能靠自己劳力赚笔钱,别说 心里有多美。庄荣水说:“基地就在家门口,不需要重 体力劳动,我负责除草、施肥这些轻体力活,特别适合 我这样没技术又上年纪的人。”

说起现在的小日子,庄荣水一脸美滋滋。2016 年 初,政府把他纳入“有其屋”工程,帮他建起占地 48 平 方米的钢筋混凝土结构的敞亮新屋,老两口从此告 别危房。而且,还让他入股扶贫基地,不仅每年有分 红,而且他下地干活每天还有 80 元收入。此外,之前 政府还把他老两口纳入低保户,每人每月有 246 元 固定收入,加上残联部门给其妻每月 120 元补助和 130 株蜜柚让人代管,这样算起来,庄荣水家庭年终 总收入达到了 25000 元左右,家中也添置上了高清 数字彩电、电饭煲等电器,生活越来越有奔头。“苦了 几十年,终于拔了穷根,生活甜起来。”庄荣水说道。

据五寨乡党委书记吴映红介绍,像庄荣水一样 的贫困户五寨乡还不少,这些贫困户大都因病无劳 力致贫,且大多是无房户,既无技术也无收入,政府 年年救济也难解穷困。2016 年,五寨乡为 158 户贫困 户建档立卡,采取“量身定制”的模式进行一对一帮 扶。通过“有其屋”工程,解决全乡 29 户住房问题;根 据五寨适宜发展现代农业特点,支持现代农业技术 人才林民洋回乡创业,在寨河、新美、侯门等地创建 克拉克果蔬扶贫基地 200 多亩,种植百香果、桑葚等 高附加值农产品,让全乡建档贫困户以“资金扶持” “劳力入股”和“产业扶贫贷”等方式,加入到扶贫基 地,让他们有稳定的经济来源,从帮扶对象成为创业 的主人。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号