当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 消防宣传
行为习惯带来的火灾风险
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-07-21   作者:平和消防大队   来源:平和消防大队

    在近年来发生的一些火灾案例中,我们发现很多火灾原本可以避免,即便发生火灾也可以不造成群死群伤,但是,由于人们不良的行为习惯、公众疏散逃生能力严重不足、消防宣传教育存在盲区和薄弱环节,消防安全培训工作存在“短板”,群死群伤仍时有发生。哪些因素将给我们带来火灾风险。今天从行为习惯带来的火灾风险谈起......

    火灾发生后,人的行为习惯总是从原路返回。比如我们去超市,如果通过自动扶梯上去,一旦发生火灾,我们首先想到的还是从自动扶梯原路返回,而不是找到最近的安全出口进行疏散逃生,平时的安全出口大多不会去注意、留意。这种行为习惯,在火灾发生时往往关系到人的生死存亡。

    因此在我们逛商场、超市、进娱乐场所等公共区域时要习惯做几件事:

    一是记清出口,一般大型商场、超市、大型综合体建筑,都会在显眼位置画有逃生线路图,大家逛商场、超市时应事先留意,看清最近的安全出口、消防通道。

    二是找准通道。火灾发生后,不能乘坐电梯或自动扶梯逃生,应从疏散楼梯逃生。实在没有其他逃生办法的情况下,可利用绳索、窗帘、消防水带等物品帮助自己下滑到地面或较低楼层。

    三是不要拥挤。发生意外事件逃生时,尽量不要你推我挤,应按序快速通过,否则易发生踩踏,造成出口堵塞。

    四是防烟防毒。可利用商场的衣服、毛巾、被单、纸巾等物品浸湿后捂住口鼻。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号