当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 消防宣传
三伏天,这些防暑知识很有用
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-07-28   作者:平和消防大队   来源:平和消防大队

  


自三伏天到来后,


全国各地开启了“火炉”模式,


多地出现40℃以上的高温。


如此高温,


最常见的现象就是中暑!


为什么我们会中暑呢?


中暑之后怎么办呢?

中暑的原因:

中暑是盛夏高温条件下导致人体体温调节中枢功能障碍和汗腺功能衰竭所产生的急性疾病。它是夏季典型的气象过敏反应。

产生中暑的因素除了气温外,还与湿度、日照、劳动强度、高温环境暴露时间、体质强弱、营养状况、水盐供给以及健康状况有关。此外,老年人、体弱多病、肥胖、饥饿等均可能是中暑的原因。

人体正常体温保持在37℃左右、皮肤温度保持在32℃左右,和外界的热量交换主要通过传导、对流辐射以及水分蒸发等方式,随着气温的升高,以传导、辐射方式散热的逐渐减少,汗液蒸发散热逐渐增加。尤其当外界气温高于32℃时,大部分热量要通过汗液蒸发了。当外界温度过高,达到35-39℃,加上劳动强度大,体内产生的热量就不容易散发,从而引起体温升高,出现高热、无汗及昏迷。

中暑的分类:

一是热射型中暑,是中暑中最严重者。首发症状有全身软弱、无力、头痛、眼花、恶心及汗少,继而体温迅速上升可达41℃以上,并有极度困倦、皮肤干热无汗、脉快、呼吸浅、血压下降。如不赶快救治,很快发展出现全身抽搐、心律失常、脑水肿、休克甚至死亡。

二是热衰竭型中暑,与第一种类型相反,主要是因大量出汗引起,多表现面色苍白、皮肤多汗、呼吸浅、脉博弱、血压下降、意识不清。

三是痉挛型中暑,主要是体内大量出汗,丢失了盐分引起肌肉痉挛,常与热衰竭同时出现,有口渴、乏力,突出表现为肌肉抽筋;四是日射型中暑。主要是夏日阳光直射头部而产生的脑部损害,有头痛、头昏、恶心,重者昏迷,体温升高。

中暑的处理措施:

1、搬移:迅速将患者抬到通风、阴凉、甘爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,如衣服被汗水湿透应更换衣服。

2、降温:患者头部可捂上冷毛巾,可用50%酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热。有条件的也可用降温毯给予降温。但不要快速降低患者体温,当体温降至38摄氏度以下时,要停止一切冷敷等强降温措施。

3、补水:患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。但千万不可急于补充大量水分,否则,会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。

4、促醒:病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。

5、转送:对于重症中暑病人,必须立即送医院诊治。搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行,同时运送途中要注意,尽可能的用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护大脑、心肺等重要脏器。

 

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号