今天是: 简体中文  繁体中文  RSS订阅
    往期访谈
嘉宾:平和县芦溪镇党委副书记、镇长 林海光
嘉宾:平和县水利局局长 黄平辉
嘉宾:平和县民政局局长 张国扬
嘉宾:平和县交通运输局局长 曾乃君
  访谈实录 欢迎您使用在线访谈!  

访谈主题:芦溪镇扶贫攻坚工作

访谈日期:2017年9月18日

访谈嘉宾:平和县芦溪镇党委副书记、镇长  林海光

访谈摘要:芦溪镇“养鸡生蛋”工程

主要措施  资金帮扶工作计划

访谈内容:

〔主持人〕:各位网友,大家好。今天我们请到的嘉宾是平和县芦溪镇党委副书记、镇长林海光,欢迎林镇长!

〔林海光〕:主持人好,各位网友好,非常高兴参加这次访谈,与主持人和广大网友进行交流、学习,借此机会,我谨代表平和县芦溪镇党委、政府向长期以来关心和支持芦溪镇事业发展的各位网友、社会各界人士和朋友们,表示衷心的感谢和诚挚的问候,谢谢大家!

〔主持人〕:林镇长,您好!能不能请您先简要介绍一下芦溪镇贫困户基本概况。

〔林海光〕:好的。芦溪镇位于平和县西北部,海拔420米,全境311平方公里,下辖17个村和1个居委会,人口4.9万人。经过重新入户详细核实,我镇共有建档立卡贫困户299户965人,其中,因病169户543人,因学12户48人,因残49户150人,缺技术5户18人,缺资金29户96人,缺劳力35户108人。

〔主持人〕:好,谢谢林镇长。您能否给我们谈谈芦溪镇在精准扶贫方面有哪些具体的措施?。

〔林海光〕:精准扶贫关键在于精准帮扶、精准施策,我们利用当地的资源优势、技术优势和村财优势,通过产业扶贫发展特色养殖、特色种植以及扶贫资金的整合运作,帮助贫困户发展生产、增加收入,促其早日脱贫。

〔主持人〕:现在请您跟我们介绍一下特色养殖业方面的主要做法。

〔林海光〕:好的。我镇计划投入资金128.8万元发展特色养殖业,预计可带动108户贫困户发展。一是以绳武楼旅游配套的特色餐厅为基地,鼓励发展100户家中有劳力的贫困户养殖鸡、鸭、鹅等:①养鸡40户,每批次养殖规模在8000只左右,至2018年底可养殖6批次,每只鸡苗13元左右,需投入资金62.4万元,根据目前市场价,预计每只鸡利润25元,平均每户每批次利润5000元,每户养鸡年利润可达15000元左右;②养鸭40户,每批次养殖规模在8000只左右,至2018年底可养殖6批次,每只鸭苗13元左右,需投入资金62.4万元,预计每只鸭利润20元,每批次利润4000元,每户养鸭年利润可达12000元左右。通过与福建绳武楼旅游投资有限公司签订合作协议,由政府免费提供幼苗,公司提供免费的技术服务,同时每户每年由政府补助饲料费用800元,共需资金16万元。养成后将全部产品回收给绳武楼公司,并协定最低保护收购价,由公司成立畜禽养殖专业合作社和贫困户签订购销合同,若市场价高于制定的最低保护价,以市场价收购,从而保证贫困户稳定增加收入。二是利用梨坑村现有的老鼠兔养殖,鼓励梨坑村8户具备劳动力的贫困户养殖老鼠兔。以点带面,全镇推广60户,每户由政府免费提供幼崽40对,每只幼崽25元,需投入资金12万元。预计繁殖养成后每斤利润12元,每只重量在0.8-1斤,至2018年底可繁殖5批次,每户养殖年利润可达8000-10000元左右。由现有的养殖者提供免费技术服务,长成后可由技术提供者联系买家销售或将产品销售给绳武楼公司,并协定最低保护收购价,若市场价高于制定的最低保护价,以市场价收购,从而保证贫困户收入增加。          

〔主持人〕:从林镇长的介绍来看,我相信芦溪镇发展特色养殖业的做法可以带动贫困户发展,那么,接下来请您谈谈特色种植业方面内容。

〔林海光〕:好的。我镇计划投入资金93.3万元发展特色种植业,预计可带动150户贫困户发展。一是以绳武楼旅游配套的咸菜加工厂为基地,鼓励150户中具有劳力的贫困户利用冬季空闲的田地大面积种植芥菜,每户平均种植1.5亩,总种植面积225亩左右,每亩种植1800株,至2018年底可种植2批次,需投入资金64.8万元,收成后每亩补助肥料费用300元,共需补助资金13.5万元,预计每亩产出量约6000斤,每斤销售价0.8元-1元,每亩利润3800元至5000元,每户贫困户可增收5700元至7500元。绳武楼旅游有限公司通过与有劳动力的贫困户签订种植协议,由公司培育芥菜苗提供给贫困户,收成后销售给绳武楼咸菜厂,作为芦溪咸菜的原料,并协定最低收购保护价(0.8元/斤),若市场价高于制定的最低保护价,以市场价收购为准;二是利用订单农业漳汀村百亩槟榔芋种植的成熟技术,指导有劳动力贫困户在芥菜收割完成后种植槟榔芋,预计每亩产出量约5000斤,每斤销售价大约1.5元-2元,每亩收入7500元-10000元,扣除成本每亩3500元,每亩利润4000元-6500元,每户贫困户可增收6000元-9750元。种子由政府免费提供给贫困户,至2018年可种植两批次,共需资金15万元,槟榔芋收成后指导方以市场价收购所得产品,若市场价低于制定的最低收购价,以最低收购保护价为1.5元/斤收购,不仅解决贫困户增收问题,也提高了土地的流转率,减少荒废土地产生。

〔主持人〕:芦溪镇发展特色种植业结合了本镇的优势资源,极大促进了土地的流转,增加贫困户的收入,下面,请您谈谈资金整合的有关措施。

〔林海光〕:好的。一是组织全镇301户贫困户申请从信用社获取小额贴息贷款用于发展家庭经济,目前已贷款117户。二是摸清全镇16个村科技扶贫资金动向,对合同已到期的资金督促相关村回收本金,再由镇与平和县旅游投资有限公司协调,签订投资协议,每年获取本金的6%的利润,预计可整合科技扶贫资金780万(除蕉路、双峰、芦丰除外,用于建设绳武楼加油站),每年获利46.8万元,均分给13个村,作为村财收入,从而更有利于基础设施完善和民生事业发展。

〔主持人〕:资金的整合,确保了“养鸡生蛋”工程的推进,贫困户帮扶工作也取得了新进展。请问,除了这三方面的措施外,还有哪些措施吗?

〔林海光〕:除了这三方面,芦溪镇党委、政府还通过提供就业岗位及技能培训、利用各地芦溪商会平台结对帮扶学生、组织关怀活动等措施帮助贫困户,促其早日脱贫。

〔主持人〕:感谢林镇长的回答,今天非常高兴能聆听林镇长为我们介绍芦溪镇扶贫攻坚工作的情况,我们相信在县委、县政府的正确领导下,贫困户摘帽一定能如期完成。

〔林海光〕:感谢主持人,也感谢广大网友。

〔主持人〕:再次感谢林镇长的到来,本期访谈到此结束,再见!

 

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号