今天是: 简体中文  繁体中文  RSS订阅
    往期访谈
嘉宾:平和县芦溪镇党委副书记、镇长 林海光
嘉宾:平和县水利局局长 黄平辉
嘉宾:平和县民政局局长 张国扬
嘉宾:平和县交通运输局局长 曾乃君
  访谈实录 欢迎您使用在线访谈!  

[访谈主题]平和县乡村旅游发展成效及下一步发展思路访谈

[访谈日期] 2017年9月25日

[访谈嘉宾] 平和县旅游局局长 何温厚

[访谈摘要] 本期访谈,我们邀请到平和县旅游局局长何温厚做客《中国平和》政府门户网站,今天的访谈主题是“平和县乡村旅游发展成效及下一步发展思路”。何局长将就网友们关心的平和乡村旅游发展举措、成效,以及下一步发展思路等方面的问题与大家进行交流。

[访谈内容]

[主持人]何局长,您好!请您简要介绍一下,近几年来,平和乡村旅游产业快速发展,那么现在发展比较成熟的旅游线路有哪些?

[何温厚]虽然我县旅游产业发展起步较晚,但发展势头强劲。立足深厚的文化底蕴、优美的生态环境、秀丽的田园风光等优势,经过几年的发展,除三平、灵通独立旅游线路外,我县还打造并推出了农业旅游示范点、传统文化村落、历史文化古镇等多条乡村旅游线路。有以锦溪万亩琯溪蜜柚博览园、高寨柚海、芦溪荷塘月色及大松梯田为代表的农业旅游示范点旅游线路;以太极村、绳武楼、庄上大楼、黄田土楼群为主的传统文化村落旅游线路;以平和文庙、城隍庙、九峰东门牌坊、榜眼府等景点为主的历史文化古镇旅游线路。以上线路以“观赏、农家、绿色、体验、清新”为特点,涵盖了旅游景点、农业示范点、文化古迹、土楼等,特色各异、风格不一,供游客选择性强,吸引了众多的游客前来观光体验。

[主持人]听何局长这么介绍,我发现我们平和乡村旅游发展还真是如火如荼,那您能不能进一步给我们讲讲,乡村旅游在快速发展的同时,是否也带动了相关产业的发展?

[何温厚]好的。近年来,平和在发展乡村旅游的进程中,产业联动逐步增强,经济效益也显著提高。主要体现在,我们紧紧依托当地旅游资源,深度挖掘“琯溪蜜柚”及“白芽奇兰”等农业品牌效应,将旅游与农业进行有机结合,以柚为媒,主打蜜柚品牌,推出“蜜柚自助采摘”、“赏柚花游”旅游项目。同时结合琯溪蜜柚采摘游重点推出三平风景区、灵通风景区、林语堂故居等1日游、2日游精品旅游线路。我县通过各大报纸、网站的专版专栏,电视专题片、广播的多道多方位宣传,营销成效显著。据统计,今年从9月16日蜜柚开摘仪式举办至今,到平和参加蜜柚采摘的旅游团队300多个,总人数超1.8万人,旅游创收达70万元。

[主持人]谢谢何局长,我想再请何局长给我们讲讲,目前我县较具规模的乡村旅游发展项目有哪些?

[何温厚]随着乡村旅游的不断发展,平和县以乡村生态环境、林果种植、观光休闲庄园、农家乐等为特色的乡村旅游产品日益成熟。项目建设大力推进,旅游产品日益成熟。据统计,目前我县较具规模的乡村旅游项目有:林语堂文化博览园、大芹山旅游综合开发(云端筑梦)、观音山旅游观光园提升项目、绳武楼旅游综合开发、印象半径乡村旅游观光项目等。伴随这些旅游项目的逐步建成,平和乡村旅游的吸引力将不断增强,吸引越来越多的游客前来观光旅游。特别值得一提的是,去年在深入实施乡村旅游扶贫工程中,我县绳武楼景区被列为漳州市唯一的全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。今年3月份,绳武楼景区到台湾与台湾台北鹏展旅行社、天星旅行社、新北市旅行社联盟开展交流合作,引进台湾游客走进绳武楼景区。现每周都有台湾团队到绳武楼景区旅游。

[主持人]我想再请问何局长,那我县乡村旅游在发展过程中,发展速度快,取得成效显著,是否有什么创新举措?

[何温厚]如果要说创新举措,我想有两个方面。一是我县从当地农村实际和旅游市场需求出发,借鉴我国台湾地区发展民宿的成功经验,开发乡村旅游民宿,提升乡村旅游目的地的接待能力,促进平和乡村旅游点的建设,使得接待能力不断强化。此外,我县通过设立旅游导览图、旅游服务中心等方式,为旅游者提供向导、咨询等服务,使得旅游品质不断提升。二是打好“村”字旅游牌,奠定乡村旅游基础。平和县在发展乡村旅游的过程中,深入领会省市旅游部门文件精神,灵活转变工作思路,将开发历史文化名村及中国传统村落、中国景观村落旅游资源与发展乡村旅游进行有机结合。据统计,目前平和已有高寨村、澄溪村、法华村、联光村、蕉路村、庄上村、钟腾村、三坪村等8个特色村,平和确立“要以这8个村庄为重点,实施省旅游局提出的“百镇千村”工程,加快古村落的开发建设,努力将其打造成为平和乡村旅游的新亮点。  

[主持人]这几年,我们县的乡村旅游产业确实发展得有声有色,那请问何局长,我们取得的这些成绩的同时有没有存在什么不足?

[何温厚]不足肯定是有的,我们既要看到成绩,也必须要正视不足。平和县在发展乡村旅游方面具有独特优势,各级党委政府和有关部门对此项工作高度重视、积极支持,形成了比较好的工作思路,取得一定的成绩。但是,也存在一些值得注意的问题。一是政府部门支持与服务有待深化。乡村旅游虽然对农民致富的作用明显,但由于涉及旅游、农业、林业、水利、工商、卫生、交通、建设、电力等多个部门,各部门的支持政策和扶持项目侧重点有所不同,还没有统筹安排,未形成支持乡村旅游发展的合力。平和县文化旅游产业发展委员会将发挥应有的协调作用,将相关部门的力量进行有效的整合。二是资金支持与优惠政策落实有待提升。乡村旅游经营户普遍反映政策扶持力度不够,改善基础设施条件明显缺乏专项资金的支持,发展后劲比较不足。各乡镇虽然对发展乡村旅游都持鼓励与支持态度,但由于相关部门缺乏联动机制和相关项目缺乏整合捆绑机制,真正能够使乡村旅游经营户得到真正实惠的不多。此外,政府未能针对经营活动开展有效的指导工作,乡村旅游经营户较难取得良好发展。三是管理与服务水平不高。乡村旅游的从业人员大多没有经过正规的培训,职业素质、职业技能水平和服务理念都亟待提高。在当前推出的民宿接待服务中,服务员就是当地的村民,难以为城里来的客人提供满意周到的服务,只能依靠淳朴的心态和憨厚的气质得到游客的理解和谅解。

[主持人]谢谢何局长,最后请您给我们介绍一下我县乡村旅游的下一步发展思路?

[何温厚]按照省、市、县发展乡村旅游的总体要求,我们认为,有以下几个方面的工作需要重点研究和加强。一是继续深化体制改革,促进发展合力提升,重点完善旅游管理体制机制。从传统行业管理向统筹协调、共建共治转变,探索创新适应旅游业综合性产业特征的旅游业发展管理体制机制。二是科学分析规划布局,谋划全县发展一盘棋。平和县乡村旅游发展必须结合市场发展需求,综合考虑全县乡村旅游资源分布区域差异、农业产业优势、特色乡村建设基础,兼顾行政区划完整性等因素,确定平和县乡村旅游发展的空间布局。三是以点带面,创新培育新兴业态。以现有景区(点)为旅游增长极,发挥景区(点)的辐射带动作用。加大灵通山周边的乡村旅游建设力度,提升大松梯田品味、完善庄上村、江寨村等特色村落的配套设施,促进大溪镇乡村旅游新业态的形成。以三平风景区为依托,充分利用三平祖师信俗列入国家非物质文化遗产名录,创新培育民俗旅游产品,带动三平乡村民俗旅游跨越发展。四是丰富产业配套设施,完善特色旅游功能。持续推广三坪村和芦溪土楼民宿建设的经验做法,持续推进各乡镇的民宿建设;实施旅游景区通达工程,提高乡村旅游的可进入性,策划完成高铁车站、高速公路、国道通往各乡村旅游点路段的旅游交通引导标识标牌和导览图的设置工作;完善乡村旅游点内公共服务设施。引导条件成熟的乡村旅游点开发智慧导览、智慧导游、手机门票,发展“智慧旅游”;配套建设桥上书屋、太极村、榜眼府、九峰历史文化名镇等景点的旅游公厕、停车场、引导指示牌,解决游客上厕难、停车难等问题,为游客提供安全、便利、优质的旅游软环境。五是开展乡村旅游营销,拓展乡村旅游品市场。不断创新乡村旅游市场营销方式,大力实施乡村旅游品牌营销。科学制定宣传促销方案,加强策划包装,统一全县乡村旅游品牌、形象,在主流媒体开展有声势的集中宣传;拓展乡村旅游客源市场。加强与周边县(市、区)和热点旅游城市的区域合作,共同开拓乡村旅游市场,丰富乡村旅游产品体系。加强与各类媒体、旅行社、周边旅游县区广泛合作,有计划邀请主要客源地的旅行商、新闻媒体来平和踩线、采风,吸引更多的游客来平和旅游。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号