当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
南胜镇荣获2016年度全省宣传思想文化工作示范乡镇
 
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-11-10   作者:王志晖 吴巧莉   来源:平和网
  

福建省2016年度农村宣传思想文化工作示范乡镇名单日前出炉,我县的南胜镇榜上有名。

11月7日下午,南胜镇的南胜窑遗址公园又迎来了一批参观游览的游客。

南胜镇中心小学总辅导员 李智腾:山底下这一个一个的楼盘就是当时我们的南胜的“十里窑烟”,当时非常繁华的场景。

近年以来,南胜镇以克拉克瓷文化为载体,融入中央提出的“一带一路”建设战略,在田坑窑窑址周边,连片开展美丽乡村建设,建设遗址公园,成为我县文化旅游的又一好去处。公园的建设只是南胜镇深入推进农村宣传思想文化建设工作的一个缩影。

南胜镇党委书记 林文团:去年以来,南胜镇以全省农村宣传思想文化工作示范乡镇创建活动为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为重要抓手。结合建设美丽乡村、争创文明村镇、治理人居环境等活动,整合力量,强力推进,在农村面貌、社会风尚、阵地设施、文化服务、队伍建设等方面取得明显进步。

法华村今年成了“网红”,该村把中华传统美德、社会主义核心价值观、克拉克瓷文化等要素,借助3D彩绘形式表现出来,打造一个有格调的美丽乡村。

南胜中心小学学生 林欣渝:今天我们看了这些彩绘壁画,我们懂得了“勤”就是告诉我们要勤学奋进,“德”就是告诉我们要(讲)道德,“孝”我们要孝敬爷爷奶奶、长辈们。

南胜镇注重村容镇貌整治,开展环境整治和生态保护,道路交通基础设施建设比较完善,“美丽乡村”创建工作成效明显,全镇整体环境整洁优美。法华村荣获省级“美丽乡村”称号。前山村等7个村居被评为县第十三届文明村,文明村建成率达到58.33%。

与此同时,南胜镇注重文化品牌打造,主动融入“一带一路”发展战略,以“海丝”申遗为契机,建设“克拉克瓷体验馆”,打造特色品牌,发展壮大文化产业。每年都吸引游客数万人次。

漳州克拉克陶瓷文化发展有限公司负责人 黄涛:我们镇对文化产业这块非常重视,特别是克拉克瓷这块文化品牌镇里面非常重视,政府里面在旧窑址那个部分投资了将近1000万,为我们整个克拉克瓷产业做配套,我们公司就得力于政府这样对我大力的支持,我们也非常有信心把它做大、做强。

同时,南胜镇夯实阵地,完善设施平台建设。持续增加资金投入,建全建好镇村两级宣传阵地,完善设施配备管理。

星期二下午,南胜中心小学球场上,孩子们快乐的踢足球,练习拳击,教室内,传来阵阵悠扬的乐器声,该校的乡村少年宫活动正如火如荼开展。五年级学生林晨希,从三年级就开始在乡村少年宫练习古筝。

林晨希:刚开始弹古筝的时候我手指老是搞不好,弹不好老是会跑音,然后现在熟练了,弹起来很轻松,听到音乐的时候感觉心情舒畅。

胡靖苑:我学了葫芦丝之后觉得生活比较丰富比较快乐。

2012年起,南胜镇在南胜中心小学内建设乡村少年宫,开设有音乐、美术、书法、体育等15类活动。

李智腾:目前少年宫社团有12个校级社团,有27个班级社团,做到了一生不能少,一生一特长这样一个目标。通过多个层面多个角度让每一个学生都能够展示自我,达到了学校让每一个人都成为最好自己的办学理念。

南胜镇还在镇区建立乡镇综合文化站、幸福广场,配备各类健身器材。开设宣传文化长廊,实施“图说我们的价值观”、“中国梦”、“讲文明树新风”进村入户工程,全面营造良好的文化氛围。依托中共闽粤边区特委机关旧址,开展廉政、爱国,弘扬闽粤边革命精神;注重文明乡风建设,深入开展典型培育传承美德、开展文明创建移风易俗、开展平安创建构建和谐等活动,乡风民风持续优化,扎实推进农村宣传思想文化创建工作。

南胜镇党委书记 林文团:下一步,南胜镇将以此次被命名为全省农村宣传思想文化示范乡镇为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代特点,对接现实需求,不断创新方法,增强服务能力,努力推动农村宣传思想文化工作再上新台阶。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号