当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 道路交通安全综合整治
开车忘带驾照,到底算不算无证驾驶?终于有了准确的回答!
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-11-14   作者:交警大队   来源:交警大队 漳州交警微发布
  

开车忘带驾照,到底算不算无证驾驶?

网上有传言,开车没有随身携带驾照会按照“无证驾驶”处理。这可是让不少人紧张了一下,尤其是那些平时马马虎虎的司机们。万一忘带驾照,这付出的代价真的是有点惨重。所以今天小编就要好好跟你念叨一下,拆穿那些不可信的话!

▌忘带驾照=无证驾驶?

  

  

开车过程中,没有随身携带驾照。对于这种忘记带驾驶证的情况,交警会按照“没带证”处理,不会判定为“无证驾驶”。蜀黍也不会拘留车主,只会暂时扣车,等车主带驾照去交通队取车。

▌非准驾车型=无证驾驶?

有些朋友误开了非准驾车型,会被指定为无证驾驶?真的没那么夸张...

假设你是C1驾照,却误开A1或B1的准驾车型,会被交警判定为“驾驶与准驾车型不符的车型”,扣12分,罚款200-2000元,如果情节严重可拘留15日以内。

▌那你的驾照都能开哪些车型,你知道吗?

  

▌驾驶证过期会被注销?

驾照过期=无证驾驶?未及时更换新证,会被注销?这些说的并不完全对。

根据规定,驾驶证超过有效期1年且未更换新证的,会被注销,注销后两年内,如通过笔试,可恢复驾照。

驾照的有效期分为六年、十年及长期三种。司机首次申请驾照的有效期为六年,如果司机连续六年均未出现扣满12分的情况,驾照到期后,可以更换十年期限的驾照。同理,在这十年内未出现过同年扣满12分的情况,则可以更换长期驾照。

▌还原真相:到底什么是无证驾驶?

1、指未取得交管局核发的机动车驾驶证,如非法渠道伪造驾驶证等。

2、驾驶证被暂时扣留或吊销期间仍然驾驶机动车。

来源:法务之家

交管|服务|政策|法规|

(转自: 漳州交警微发布)

  

  

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号