今天是: 简体中文  繁体中文  RSS订阅
    往期访谈
嘉宾:中共平和县文峰镇党委书记 曾文汉
嘉宾:平和县芦溪镇党委副书记、镇长 林海光
嘉宾:平和县水利局局长 黄平辉
嘉宾:平和县民政局局长 张国扬
  访谈实录 欢迎您使用在线访谈!  
访谈主题:文峰镇“五做五提升”推动各项事业全面发展
访谈日期:2017年11月09日
访谈嘉宾:中共平和县文峰镇党委书记 曾文汉
访谈摘要:做大做强新型工业,做特做精现代农业,做美做优生态环境,做新做靓集镇面貌,做细做实民生工作,全力提升综治、基层党建、党风廉政、精神文明、统一战线。
访谈内容:
〔主持人〕:各位网友,大家好。今天我们请到的嘉宾是中共平和县文峰镇党委书记 曾文汉,欢迎曾书记!
〔曾文汉〕:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过平和县人民政府门户网站“在线访谈”栏目与大家进行交流。借此机会,我谨代表文峰镇党委、政府向长期以来关心和支持文峰镇事业发展的各位网友、社会各界人士和朋友们,表示衷心的感谢和诚挚的问候,谢谢大家!
〔主持人〕:曾书记,您好!能不能请您先简要介绍一下文峰镇基本概况。
〔曾文汉〕:好的。文峰镇位于平和县东北部,全镇土地面积178.5平方公里,辖9个行政村、1个居委会,78个村民小组,人口2.16万人。位居平和东大门的文峰,交通便捷,国道G355贯穿文峰全境,沈海高速公路复线在文美村设立互通口;距平和县城14公里,漳州市区31公里,漳州港65公里,厦门经济特区高崎国际机场85公里,省道“官九线”贯穿文峰全境,与龙海、南靖、漳浦接壤。
〔主持人〕:好,谢谢曾书记。接下来请您给我们谈谈关于文峰镇未来的发展思路和布局。
〔曾文汉〕:好的,今后我镇将以“五做五提升”工作思路,进一步强化举措,狠抓落实,有效推动文峰镇各项事业全面发展。我们将从五个方面着手:一是做大做强新型工业,增强产业发展优势,打造工业发展新格局;二是做特做精现代农业,促进农业提质增效,打造宜居宜业的新农村;三是做美做优生态环境,打造绿色人居环境;四是做新做靓集镇面貌,提升城镇形象品位,打造旅游特色一条街景观带;五是做细做实民生工作,提高人民幸福指数。
〔主持人〕:我们镇是工业强镇。曾书记您刚才提到的打造工业发展新格局,广大关心文峰镇工业发展工作的网友都想了解一下,您能给我们介绍一下今年来的工作开展情况吗?
〔曾文汉〕:好的,我们围绕文美工业集中区,以戎科技项目为核心,延伸产业链配套,构建戎军民融合工业园;依托生态木业加工产业集聚,加快建设文美生态家居产业园;不断壮大双龙木业工业园、天凯塑胶工业园,使我镇工业发展呈现“一区四园”的全新格局,为打造新型工业强镇奠定了基础。为了打造工业发展新格局我们通过两方面努力:一是招商引资工作方面持续加大力度。通过组织3支招商小分队,先后引进投资5亿元的戎科技、3亿元的宝寨木业二期、1亿元的和平之星新材料项目、0.5亿元的中车集团轻材料项目、2亿元的钛极星电池炉项目、0.47亿元的山都木客项目、0.6亿元的耀南机械制造和0.95亿元的泰丰软包装等8个项目,计划总投资超过13.52亿元。二是在营商环境方面做到持续优化。通过抽调2名班子成员和4名干部,先后成立了戎堃科技项目服务小分队、宝寨木业二期项目服务小分队,入驻企业开展全方位跟踪服务。截止目前,戎科技、山都木客、耀南机械制造等3家企业实现当年签约当年投产。同时,全力打造征迁工作“文峰速度”:一周内完成福泰再生资源遗留3亩项目用地和110kv变电站11亩项目用地的征迁工作;16天基本完成三平风景区至纵四线公路工程71亩项目用地征迁工作;28天基本完成闽能光电科技园区遗留的58亩项目用地征迁工作。
〔主持人〕:谢谢曾书记为我们做了详细的介绍,网友们更期待您刚才提到的宜居宜业的新农村,您能给我们解读一下吗?
〔曾文汉〕:可以的。关于宜居宜业的新农村,我结合农村环境卫生整治一起说。在农村环境卫生整治的方面,一是通过投入238.6多万元,引入第三方保洁公司开展垃圾收集转运处理及完善蜜柚废果处理基础设施。截止目前,收取蜜柚大棚废果处理费12.6万元,共购置垃圾箱866个,建立垃圾池156个;聘请4名人员对5个人工湿地进行清理和日常维护,拟在黄井村再实施3个人工湿地项目;二是结合“两违”拆除工作,共拆除养猪场58户,拆除面积31335.98平方米;关闭去功能化103户,关闭去功能化面积40799平方米;加快可养区生猪养殖场标准化改造,全镇养殖污染改造共65户,目前已建设完成并完成验收52家,其余13家也将于12底完成。现代农业方面,一是建设特色农业示范园,推广使用有机肥,提高蜜柚品质,在龙山村建设百亩生态柚园;整合广和堂金线莲、三坪铁皮石斛合作社,打造名贵林下中草药示范基地;引进百香果、茂谷柑等特色水果,在前埔村建设百香果示范园,在南霞村、柴船村规划建设茂谷柑示范园。二是打造文峰农村生态休闲旅游。投入350万元,在文洋村实施富美乡村,投入200万元,着力建设前埔村现代观光农业示范带,串联百亩百香果示范园、休闲生态护岸、民俗文化主题广场等要素,打造文峰农村生态休闲旅游的又一张名片。
〔主持人〕:谢谢曾书记!农村环境提升了,那曾书记能不能给我们谈谈镇区形象提升方面,文峰镇有什么做法?
〔曾文汉〕:好的,我们努力打造旅游特色一条街景观带。一是在集镇建设上,投入资金500万元,围绕“一景”(即三平风景区),强力打造“两轴”(即文峰路、三平路),再造“一带”(即高速出口沿镇区至龙山5公里旅游景观带),已完成统一立面改造1358平方米。二是实施道路亮化美化工程。投入资金200万元,对重要道路实施提升改造、设施更新、街区亮化,在文美高速出口至环镇路新安装中华灯81盏,在文峰路至三坪路维修路灯42盏,营造整洁、有序、和谐、宜居的城镇环境。三是实施镇区防洪堤项目。计划投资2800万元,规划建设镇区防洪堤工程4.2公里,结合文峰溪生态整治,打造集休闲栈道、凝翠水岸、生态湿地为一体的镇区生态公园。
〔主持人〕:谢谢曾书记!文峰镇这些投资大大提升了镇区环境,最后,曾书记能不能给我们谈谈在民生方面有什么做法?
〔曾文汉〕:好的,民生方面的工作,我从脱贫攻坚工作方面开始说起。文峰镇2016年建档立卡95户246人,脱贫42户109人,经2017年8月份全国人口动态调整后,现文峰镇精准扶贫建档立卡户共95户,239人。我们通过四举措推进脱贫攻坚工作,一是针对残疾贫困户脱贫机制。开展“扶智+扶志”双扶机制,让党员干部成为残疾贫困户的主心骨,提升残疾贫困户的信心。然后充分发挥非公企业党支部优势,推动爱心企业及民间协会助残助学。今年,宝寨木业资助困难残疾人及贫困户50人,吸纳10名尚有部分劳动力的贫困残疾人到企业务工;西蝉木业对文洋村2名贫困大学生给予每人每学年8000元(共三年)的学费资助。其次我们利用特色产业带动。充分发挥三坪名贵林下中草药示范基地特色产业带动,将其自主培育金线莲幼苗,提供给贫困户自行种植,成苗后给予保价收购,为当地贫困户提供就业增加收入。最后全镇共聘请10名贫困户担任农村保洁员,工资收入每人每月1000元。二是村财创收,农户受益。文洋村为推动产业扶贫、增加村级集体经济收入,积极申请县级扶贫资金,所申请10万元项目资金入股当地农业合作社合作经营,年增加集体经济收入至少1万元;前埔村整合贫困户及当地农户闲置土地30亩进行旧村复垦,引进百香果种植,除每年3万元土地承包金作为村财收入外,还为当地贫困户和农户提供就业机会,其中2户贫困户通过务工及种植经营年增收约8000元/户。三是小额信贷,双赢合作。今年,我镇小额信贷计划发放68万元,目前合计贷款金额完成70.72万元,占总任务的104%。除通过小额信贷发展农业生产和蜜柚种植外,有11户贫困户通过“产业+农户”的形式申请了产业扶贫贷,这些贫困户通过小额信贷资金入股农业合作社获得分红,年可获益3000元,其中有劳动能力的贫困户工6人进入合作社务工,工资收入约可5000元/人。四是“有其屋”工程建设,其中2016年文峰镇实施“有其屋”工程2户,已建成入住,2017年4户已动工兴建;2016年完成造福工程47户117人;2017年造福工程任务数135人,其中国定标准6人,现也已按要求一一抓好落实。接下来我再说下完善基础建设的工作,先是投入资金3600万元,实施三平风景区至纵四线(文洋村)公路工程及实施村组道路拓宽工程。路网改线1.6公里,目前已基本完成主体道路水泥硬化,村组道路拓宽完成20公里。其次投入800万元建设中心幼儿园和黄井幼儿园。目前,黄井幼儿园已在秋季开园招生;中心幼儿园也完成全部扫尾工作。最后为使群众就医方便完成6个村公办卫生所标准化建设。
[主持人]:感谢曾书记细致的回答,今天非常高兴能够聆听曾书记为我们描述文峰镇各项事业全面发展的情况,我们相信在县委、县政府的带领下,文峰镇党委、政府的努力下,文峰的明天一定会更美好。
[曾文汉]:感谢主持人,也感谢广大网友。
[主持人]:再次感谢曾书记的到来,本期访谈到此结束,再见!
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号