当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
霞寨:古城寨里有道300年前的“两违”禁令
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-12-27   作者:    来源:霞寨镇
  违法用地和违法建设行为对城乡建设、管理危害巨大,所以各级部门对“两违”行为一直保持高压态势。
    在平和县霞寨镇寨里村,村民早在300年前就立下规定,禁止违规建设,而且还有石碑为证。在寨里村周氏宗祠兴宗堂内,有一块石碑,石碑高约1.4米,宽约20厘米,花岗岩材质,石碑整体保持完整,中部磕碰,碑文正楷繁体字刻着“此处系寨地龙身上至岭顶不许乱葬伤龙下至南门不许开厕伤脉至于龙身及寨边所带之石并不许琢毁违者重罚雍正二年公禁”,字迹清晰,竖行排列无标点。该石碑为寨里的族人共同立下,至今已经将近300年。
  石碑立起来了,如何执行呢?这就要提到宗族自治体系。寨里古城始建于明洪武年间,至今已有600年历史,古城中间高四周低,犹如一口倒扣个锅,闽南话称之为“覆鼎金”,又称“龟地”,兴宗堂就建于寨里制高点,寨里的民宅依山势而建,随着山势层层错落有致,形成一座偏椭圆形、不规则的楼寨,最鼎盛时候,古寨居住2000多人,为了管理好古寨,人们在长期的实践中摸索出了一套行之有效的管理体系。
    霞寨镇通过“宗族自治体系”这种类似民间的方式,多渠道加大“两违”宣传力度和政策引领,镇区“两违”态势得到有效遏制。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号