当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 县政府及政府办文件
平和县人民政府办公室关于印发

《平和县2017年度九峰溪流域生态

环境保护与综合整治实施方案》的通知

www.pinghe.gov.cn   发布时间:2018-01-11   作者:    来源:县政府办

平政办2017〕176号

 

 

 

芦溪镇、九峰镇、崎岭乡、秀峰乡、长乐乡、霞寨镇人民政府,县直有关单位:

《平和县2017年度九峰溪流域生态环境保护与综合整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         平和县人民政府办公室

                         2017年12月20日        

平和县2017年度九峰溪流域生态环境

保护与综合整治实施方案

 

为贯彻落实2016年3月21日财政部和环保部在龙岩市召开流域上下游横向生态补偿机制会议精神,根据福建省、广东省政府《关于汀江-韩江流域上下游横向生态补偿的协议》和环保部《关于汀江-韩江流域上下游横向生态补偿实施方案》(以下简称《协议》和《实施方案》)以及漳州市人民政府《关于印发漳州市九峰溪流域生态环境保护与综合整治实施方案的通知》(漳政综2016〕67号)要求,落实河长责任制,全面推进韩江支流九峰溪流域生态环境保护与综合整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,全面落实中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》,坚持以绿色发展理念为指引,以改善环境质量为核心,以实施“河长制”为载体,进一步加强领导、强化措施,全力以赴推进汀江-韩江流域生态环境保护与水环境综合整治工作,确保跨省断面水质达标,确保出境水质得到有效改善。

二、工作目标

按照《协议》和《实施方案》要求,2017年度,我县跨省界水质目标为:九峰溪(梅潭河上游)跨省界断面年均值达III类水质,水质达标率均为100%,达标率可以有10个百分点的波动。同时确保集中式饮用水水源地建设更加规范、环境应急与预警监测能力大幅提升,可以达到考核目标的要求。

三、实施范围

按照《实施方案》明确的补偿范围,确定本实施方案的实施范围为:九峰镇、崎岭乡、芦溪镇、秀峰乡、长乐乡等5个乡镇及霞寨镇官峰村等属韩江流域的乡镇,流域主要由九峰溪、芦溪溪构成,其中芦溪溪汇入九峰溪,后转西入广东省韩江干流。流域面积共约878.2km2,多年平均出境水量总量约9.33亿立方米,流域总人口约15.81万。

四、重点工作任务

(一)重点整治任务

围绕提升出境水质的工作目标,扎实抓好流域水污染综合整治,全面减少区域、流域、河段污染入河总量,全面提升韩江流域整体环境质量。2017年计划投资5083万元,其中生态补偿资金4700万元,地方配套383万元,实施42个生态补偿项目。

整治工作突出抓好以下两个方面,重点开展农村生活污水集中治理:

1.开展流域污染源治理。通过开展农村生活污水处理工程、生活垃圾集中收集与处置及流域畜禽养殖污染治理工程等全面推进流域污染源治理。流域污染治理项目计划投入资金5055万元。

2.推进环保能力建设步伐。围绕实现流域水环境有效监管、出境水质有效监控的工作要求,实施九峰溪水质自动监测站建设、购置便携式多功能水质监测仪等。环保能力建设项目计划总投入资金28万元。

(二)用好生态补偿资金

根据《协议》和《实施方案》有关规定,汀江-韩江流域上下游横向生态补偿资金,主要用于汀江(韩江)流域上游福建省流域水污染综合整治、畜禽养殖污染治理和清拆补偿、环境基础设施和能力建设等工作。2017年度,我县主要按以下原则,确定补助项目、及补助资金安排。

1.资金项目安排总原则

按照《协议》要求,结合当前九峰溪流域实际情况,按照突出区域流域重点、突出行业整治重点及治理优先、跨界优先的总体思路,明确生态补偿资金安排使用四项基本原则:

⑴用好用足生态补偿资金,充分发挥资金效益;

⑵围绕出境水质改善要求,突出重点区域水域整治;

⑶统筹规划流域整治项目,兼顾上下游公平;

⑷坚持项目化运作方式,实施绩效考评责任制度。

2.补助项目筛选原则

⑴项目必须符合生态补偿资金使用用途;

⑵项目实施必须有利于改善提升出省境断面水质和5个乡镇交界断面水质,提升水质考核目标。

3.生态补偿资金补助标准

根据九峰溪流域实际,按照项目实施对水质改善的贡献程度,以及同一类别项目补助比例总体保持平衡的思路,确定各类别项目补助标准如下:

流域污染源治理方面。包括农村生活污水和生活垃圾处理工程、流域畜禽养殖污染治理等方面,确定补助比例为90-95%。

环保能力建设步伐。包括流域水环境有效监管、出境水质有效监控的工作要求,实施九峰溪水质自动监测站建设、购置便携式多功能水质监测仪等方面,确定补助比例为100%。

具体项目的资金补助情况见附表2。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立2017年度九峰溪流域水环境保护和生态补偿机制建设工作领导小组。具体负责九峰溪流域水环境保护和生态补偿机制建设工作的领导决策、指挥调度、协调推进等各项工作;实施九峰溪流域水环境整治和生态补偿机制的目标确定、规划统筹、政策制定、任务分解下达、资金安排、工作督查、绩效评估考核等相关工作。各相关关乡镇和县直有关部门要加强对九峰溪流域综合整治工作的领导,确保工作高效有序推进。

(二)落实主体责任。强化“三个责任”落实,一是全面落实党政领导干部责任强化“属地管理”“党政同责”“河长责任制”,各级地方党委、政府是实施水环境保护工作的主体,党委、政府主要负责人及各级“河长”是第一责任人对本地区生态环境保护负总责。各乡镇按照本方案的要求,以“河长”机制为总领,统筹九峰溪流域水污染治理和生态环境保护工作,不断完善政策措施,层层分解目标任务、加大整治资金投入,狠抓重点项目落实到位,确保各项任务全面完成,目标按期实现二是全面落实部门监管责任。严格落实“河长”分工负责机制、环境保护监督管理“一岗双责”制度,按照“谁主管、谁负责”要求,明确分工负责,加强协调配合,形成齐抓共管的良好工作格局全面落实排污单位环境保护主体责任督促各类排污主体自觉主动加大污染治理投入,加强设施运行管理维护,提高各类排污企业守法意识和责任意识,严查严管违法排污行为。

(三)坚持规划引领。坚持高标准、高起点,紧密结合韩江流域水环境保护现状和保护目标要求,按照《平和县九峰溪流域水污染防治行动计划实施方案》的目标要求,统筹韩江流域各乡镇水污染防治和生态恢复治理、生态建设工作,使九峰溪流域水环境综合整治工作始终置于科学规划之下,充分发挥好规划的引领指导作用。

(四)明确项目支撑。围绕《协议》和《实施方案》中确定的水质目标要求,围绕规划管理、重点开展饮用水源地保护、工业污染减排、养殖业污染治理、城乡环保基础设施建设、生态修复与保护、水环境保护管理能力建设等方面科学布局,突出九峰溪流域环境问题,明确年度整治目标、区域控制目标,落实年度工作重点,规划建设一批对河流水质改善、生态保护具有实质性贡献或有长期正影响的重点项目,全力以赴推进实施。通过重点项目的逐年实施,有效改善九峰溪流域水质,确保将优良水质交给下游。

(五)强化督查管理。一是建立流域补偿资金及项目管理制度。严格把控资金使用范围,严格遵循项目申报、施工、验收等建设制度,加强资金绩效评估管理。专项资金要严格实行分账核算、专款专用,按照水质提升和保障需求,合理安排、使用补偿资金,确保补偿资金精准、高效。资金项目管理小组定期组织开展资金使用效益评估,及时优化调整资金、项目策略。二是建立流域补偿资金专项审计制度。由审计部门每年定期对县直有关单位、各乡镇当年的流域补偿资金安排、使用情况,流域补偿资金支持项目的建设与运行情况,以及各级各部门在落实流域补偿机制方面的职责落实情况等内容组织开展专项审计。通过审计来发现问题、纠正偏差、整改提高。三是建立项目定期监督检查制度。由县环保局牵头,财政、水利、效能、农业、城乡规划建设等有关部门参加,每季度开展一次流域整治项目定期督查,确保项目按期动工、按期完成阶段任务、按期完工、按期投入运行,确保发挥应有的环境效益。

(六)实施目标考核。以水质目标倒逼责任落实,县环保部门每个月将对5个乡镇交界断面水质进行考核,考核指标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中pH值、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、五日生化需氧量5项。对每次监测水质不达标的,或者考核的5项指标同比恶化的,在全县范围进行通报,并扣除该乡镇1/12的年度生态补偿资金连续两次被通报的,由县委、县政府对该乡镇党政主要领导进行约谈,并在该乡镇年终绩效总评中扣1分;当年被约谈两次及以上的,年度考评水质不达标或者考核的5项指标同比恶化的,由县委、县政府对该乡镇党、政主要领导给予效能告诫,并在该乡镇年终绩效总评中扣3分连续两个年度被效能告诫的,县委县政府将按照有关规定进行问责,并在该乡镇年终绩效总评中扣5分

(七)加强宣传引导。充分发挥宣传舆论在推进九峰溪流域水污染防治和生态环境建设方面的引导和推动作用,有效依托电视、简报、网站、微信平台、短信平台、公告牌、宣传牌等载体,开展形式多样的宣传教育活动。充分发挥媒体宣传报送和舆论监督的效力,树立先进典型,传递正能量;曝光污染行为,推动问题解决。通过宣传、教育、引导,切实增强全县各级各部门和广大干部群众保护九峰溪流域水资源和生态环境的紧迫感和责任感,营造全社会同参与保护九峰溪的良好氛围。

 

附件:1.平和县2017年度九峰溪流域水环境保护和生态补偿机制建设工作领导小组成员名单

2.平和县2017年度九峰溪流域水污染防治实施方案项目表

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号