当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
市委书记檀云坤到我县调研农业农村工作
 
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2018-01-11   作者:王志晖   来源:平和网
  

1月10日,市委书记檀云坤带领市直有关部门主要负责人到我县,调研农业农村工作,强调要把贯彻党的十九大精神落实到具体行动中,持续深入推进农业供给侧结构性改革,放大“生态+”效应,推动蜜柚等产业转型升级。市委常委、市委秘书长张琳光、副市长张翼腾、县委书记郭德志、副县长朱新丰参加调研。

当天,市领导一行首先来到位于五寨乡的天意红肉蜜柚生态基地开展调研。该项目以“智慧+生态”为主题,应用“水肥一体化、互联网+、测土配方、生物防控”等先进适用技术对果园进行科学管理,工作人员轻点屏幕,千亩蜜柚园尽收眼底,蜜柚生长情况在屏幕上都清晰可见,“专家对着屏幕就可以给柚子树开诊方”,有效促进蜜柚园科学管理、减肥减药、产量提升、果品提质、效益提高,实现蜜柚果园管理由粗放向精细、产业发展由传统向现代的转变,项目被市农业局认定为2017年市级智慧农业示范点。

檀云坤指出,平和要坚持用绿色理念发展蜜柚产业,把“生态+”理念融入产业发展过程,在现有的基础上,着力稳面积、提品质,要持续深入实施化肥减量工程,少施化肥农药,多施用有机肥,推广果园生草覆盖栽培技术,提升柚果品质;要科学管理果园,改变传统的生产方式,加快建设生态型果园,积极推广使用有机化肥,实施生物防治技术,避免过度使用农业投入品,把平和蜜柚产业做得更生态、更优质。

随后,市领导一行来到广和堂生物科技公司和宝峰食品公司,走进生产车间实地了解企业产品研发、生产、营销、品牌建设等情况。近年来,我县持续推进农业供给侧机构性改革,持续抓好蜜柚深加工,进一步延长蜜柚产业链条,提升产品附加值。广和堂生物科技公司与福建农林大学等单位合作,开展蜜柚深加工,提取精油生产化妆品、深加工提取精油,香精,柚香露等原料,生产日化用品、美容化妆品、抗菌抑菌消毒产品、医药保健品,提高蜜柚附加值,创造社会效益和经济效益。老牌企业平和宝峰罐头食品公司则依托平和丰富蜜柚资源,率先研发了“果粒柚”等饮料,进军国内广阔的饮料快消市场,还外销十多个国家和地区,在带动平和蜜柚深加工的同时,也为企业发展打造了新增长极。

檀云坤对此给予充分肯定,调研中,檀云坤指出,平和农业发展有基础、有特色、有优势也有潜力,要致力农业供给侧结构性改革,转变生产方式,不断提升发展的质量和效益。要在蜜柚等农产品深加工上下功夫,持续抓好产品研发,拓展蜜柚精深加工产业链,推动农业与二三产紧密衔接、不断延展“生态+”效益;要在品牌建设上下功夫,更加重视产品宣传推介,积极拓展销售渠道,创新农产品营销模式,让好产品卖出好价钱,不断提升企业的品牌影响力和竞争力,把农业资源优势转化为发展优势,不断提升平和经济发展的质量和效益。

副县长、小溪镇党委书记曾庆丰在小溪镇参加调研。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号