当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
架桥助红军 漳汀村“红军桥”见证军民鱼水情
 
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2018-01-17   作者:汤绍平 蔡煌杰 蔡艺荣   来源:平和网
  

在革命老根据地芦溪镇南部的漳汀村有一座建于1979年的漳汀大桥,当地人亲切的称呼它为“红军桥”。因为在1935年的一个夜晚,这里上演了一场“架桥助红军”的动人故事。

近日,记者来到芦溪镇漳汀村,一进村口,便见到一座70多米长的水泥桥横跨两岸。和70多年前的波涛汹涌不同,冬季的河面显得波澜不惊。不过,历史的烽烟却没有从人们的记忆里消逝。

1935年1月,闽西南党和红军领导人张鼎丞、邓子恢、谭震林、刘永生等20多人,深入到闽西南交界处的芦溪、长乐一带开展革命活动。4月上旬,正式建立闽西南军政委员会组织红九团南征,向平和三坪挺进。当时,国民党中央军八十师调入平和,向我军革命根据地进行疯狂“围剿”,企图扑灭革命烈火。

漳汀村党支部书记 陈木整:1935年5,6月份的时候,刘永生的部下罗德标带领一个红九团小分队,从崎岭桂竹洋跟国民党军队张河山部队交战。为了保存我们的力量,要去永定,闽西(一带),保存我们的力量马上撤退。

恰逢芦溪地区连续降雨、山洪暴发,漳汀河唯一的木桥也被水淹没,汹涌的河水阻碍了红军的转移路线。正在红军一筹莫展之际,漳汀群众得知消息,立刻奔走相告,冒着瓢泼大雨赶来相助。

漳汀村党支部书记 陈木整:(村里)马上组织了40个青壮年,当时漳汀的河面是70米长,桥面宽大概有50公分而已,三根杉木搭建的,一根大概4.5米长。群众马上就下来把木(桥)扶起来,搭建起来,但是搭建起来又被水冲坏,三次都搭建起来(但是都被水冲坏),最后红军要过去,眼看着不行,就都跳到水里用肩膀撑住木棍,红军就直接一直冲过去。桥面太窄,无法抬伤员,陈加定就组织四个青壮年,用3个打谷桶(放伤员),拉过去

在群众的帮助下,十多位红军战士和三位伤员迅速得到转移。时任闽西南军政委员会委员的刘永生在得到消息后,对漳汀群众不顾生命危险,“架桥助红军”的行为表示赞扬。

漳汀村党支部书记 陈木整:刘永生说,确实要感谢漳汀的父老乡亲,革命胜利后一定要到漳汀建一座红军桥,来感谢漳汀的父老乡亲,为人民做出贡献。

1959年,刘永生将军不忘当年漳汀人民对革命斗争的贡献,在其关怀下,省、市、县三级政府拨款,在漳汀河修建一座面宽3米,长70多米的大木桥。后来,屡经修缮和重建,于1980年2月,由政府出资、群众投工投劳,建成这座长78米,宽六米的漳汀大桥。

漳汀村村民 陈国强:当时我是开拖拉机运石头,运石头来砌(桥)。各个生产队,我当时也是生产队队长,就在各个桥墩按照各个生产队分配来挖。(那桥面呢,桥面怎么做)桥面统一由大队(请)的师傅来砌,桥墩都是石头砌的都是由师傅砌的,下面桥墩就都是各个生产队分配。

为了纪念当年红军与群众的鱼水情深,当地村民又亲切的称之为“红军桥”,“架桥助红军”的故事也被代代相传,成为佳话。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号